当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【甘肃纪检监察网】泾川:护航乡村振兴 提出整改建议80多条

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-09-15

“大爷,您的低保能按时足额发放吗?村里有没有垃圾收集点?” ……近日,平凉市泾川县纪委监委紧盯乡村振兴战略各项目标任务落实,成立7个监督检查组开展监督检查。

监督检查组坚持问题导向、目标导向、效果导向,采取查阅资料、实地检查、座谈交流、入户访查等方式,对全县14个乡镇防止返贫动态监测、帮扶机制建立健全、易地搬迁后续扶持、危旧房屋拆除是否彻底、卫生改厕推进是否扎实、生活垃圾和污水治理是否达标、镇村干部入户宣传工作是否落实等工作开展全覆盖监督检查,督促乡镇、村(社区)切实履行实施乡村振兴战略工作主体责任。

同时,监督检查组深入农户家中通过 “四看一解”方式,即看人员、看住房、看收入、看产业、解难题,详细了解有关情况。

在监督检查中,围绕发现的危旧房屋拆除不彻底、生活污水乱排放、群众政策知晓率低等问题,发放意见反馈函14份,提出整改建议80多条。

“下一步,我们将对履职不到位、不担当、不作为、乱作为,以及突出问题长期未解决、工作推动不力的人和事,从严从快查处,加大追责问责力度,为做好乡村振兴工作提供坚强纪律保障。”县纪委监委主要负责人表示。(供稿 盖路斌  编辑 张莉)