当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

华亭:“过筛子”式评查 严防纪律处分执行“打白条”

责任编辑:市纪委            来源:华亭市纪委监委            时间:2021-09-14

“你单位杨某被市纪委监委给予严重警告,记大过处分,其本人2020年度考核结果不定等次,纪律处分执行必须与其扣发的绩效工资挂钩,确保纪律处分执行到位……”这是华亭市纪委监委对2020年度纪律处分执行情况督导检查的一个缩影。

今年以来,为做好纪律处分执行工作,更好地发挥处分决定的惩戒、警示和教育作用,华亭市纪委监委将纪律处分决定执行作为一项严肃的政治任务,把解决纪律处分执行过程中存在的问题和推动“以案促改”作为提升工作质量的突破口,严格把好处分决定执行关,着力打通审查调查“最后一公里”,扎实做好纪律处分执行“后半篇文章”。

“过筛”排查,督办销号。市纪委监委精心部署,制定方案,成立评查组,对2020年5月以来全市纪律处分决定执行情况进行“过筛子”式排查,重点从纪律处分宣布、送达,考核结果与岗责奖金挂钩等十个方面对受到纪律处分的人员进行“过滤”排查,严防纪律处分“打白条”。对排查出的问题,建立工作台账,反馈给相关乡镇和部门,限期责令整改,对整改到位的问题经核查执行到位后方可进行问题销号,目前,评查的65件案件反馈的问题已全部整改到位。

“下一步,我们将把纪律处分执行专项检查作为一项常态化工作,加强督导检查,对存在问题盯住不放,确保纪律处分‘实打实’;同时由审理室牵头负责制定处分执行文书模板,规范处分执行程序,明确各类处分需要执行的内容,为纪律处分决定执行工作有效开展提供保障。”华亭市纪委监委主要负责人表示。(李瑞霞)