当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

市纪委监委迅速传达学习市委四届十二次全会精神

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2021-09-06

9月3日下午,市纪委监委召开市纪委常委会(扩大)会议,专题传达学习市委四届十二次全会精神,研究贯彻落实工作。市纪委常务副书记、市监委副主任李志恩主持会议。

会上,全面传达学习了中国共产党平凉市第四届委员会第十二次全体会议精神,重点学习了市委书记周伟在全会上的讲话以及代表市委常委会所作的工作报告,市委副书记、市长王旭所作的1-7月全市经济社会发展情况报告和《中共平凉市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见(讨论稿)》。

会议指出,市委四届十二次全会全面总结了今年以来我市各项工作完成情况,分析了当前形势,安排部署了下一步重点攻坚任务,为今后一段时期我市的发展指明了方向,明确了纪检监察工作的着力重点,为全市纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循。全市纪检监察组织要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。

会议强调,全市各级纪检监察组织和全体纪检监察干部要提高政治站位、统一思想认识,把学习贯彻市委四届十二次全会精神同贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,切实抓好全会精神的学习宣传、贯彻落实工作,领会精神实质、掌握核心要义、把握实践要求,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要突出抓好理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深化做实党史学习教育,坚定理想信念,锤炼坚强党性,时刻对标对表,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,与中央和省市委的决策部署对标对表,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,全市各级纪检监察机关要强化使命担当,自觉把纪检监察工作置于全市发展大局中谋划推动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督,确保市委四届十二次全会部署的各项任务落到实处。要按照“三新一高”的总体要求抓落实,聚焦高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、生态环保、安全生产、疫情防控等重点工作,紧盯全市重点项目建设和民生实事落实,强化监督检查,以精准有力的政治监督确保全会精神落实到位。要深入践行以人民为中心的发展思想,把维护好发展好实现好人民群众利益,作为纪检监察工作的出发点和落脚点,忠诚履职尽责,持之以恒纠治“四风”,深入整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处不担当不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

会议要求,要把落实全会精神转化为谋划、推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为全市经济社会持续健康发展营造良好环境。要做好查办案件的“后半篇文章”,一体推进不敢腐不能腐不想腐,充分发挥警示教育的震慑作用,坚持用身边事教育身边人,教育引导全市各级党员干部自省自警,为党员干部上紧“纪律弦”。要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,坚持纪法情理贯通融合,落实“三个区分开来”要求,精准规范用好问责利器,持续激发党员干部干事创业内生动力。要持续转变工作作风,以学习贯彻全会精神为契机,切实加强思想锤炼、党性锻炼、作风历练,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,树立纪检监察干部良好形象。

市纪委监委班子成员、机关党委书记 ,调研员,机关各室(部)负责人,各派驻(出)机构副县级以上干部参加会议。(江雪)