当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【学习贯彻四届市纪委六次全会精神专题访谈】孟庆辉:把握好三个关系 实现派驻监督工作高质量发展

责任编辑:市纪委            来源:第一派驻纪检监察组            时间:2021-04-08

 把握好三个关系  实现派驻监督工作高质量发展

——专访市纪委常委、秘书长、第一派驻纪检监察组组长 孟庆辉


市纪委常委、秘书长、第一派驻纪检监察组组长孟庆辉:

四届市纪委六次全会是在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启、我们党迎来建党100周年之际召开的一次重要会议,第一派驻纪检监察组将充分发挥派驻监督领导体制优势,推动派驻监督高质量发展,注重在认识层面把握好三个关系。

一、把握好对市纪委监委负责和对驻在部门尽责的关系

派驻纪检监察组要摆正位置,自觉接受市纪委监委领导,及时主动向市纪委监委报告工作,切实增强主责意识、系统意识、斗争意识。要建立健全重要情况报告制度,重点报告驻在部门履行管党治党政治责任情况、领导班子会议研究问题情况、班子成员违规违纪问题线索情况、插手干预重大事项情况等。同时,要对驻在部门党风廉政建设和反腐败工作尽责,对驻在部门全面从严治党的政治生态、驻在部门党员干部的健康成长尽责。对市纪委监委负责和对驻在部门尽责从根本上是一致的,都统一于改革发展稳定和全面从严治党的伟大事业之中。如果驻在部门全面从严治党工作长期得不到改进,党的建设和干部队伍建设长期得不到加强,纪检监察组也难辞其咎。

二、把握好政治监督和日常监督的关系

派驻监督本质上是政治监督,核心是践行“两个维护”,为党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强政治保障。一是恪守站岗放哨式监督。要充分利用参加党组会议、重要情况通报和报告、民主生活会、述职述廉、民主评议等监督手段,强化对驻在部门领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,按规定及时向市纪委监委机关报告重大情况,切实起到平时警戒、有事汇报的作用。二是重视决策参与式监督。要通过参加驻在部门会议,参与重要文件起草和会签、参与反腐倡廉工作顶层设计和制度安排,对重要干部任免进行前置性把关,推进制度廉洁性评估等方式,加强对驻在部门重大决策和行使权力情况的监督检查,前移监督关口,提升监督层次。三是坚持建言提醒式监督。派驻纪检监察组要进一步落实抓早抓小的要求,加强对驻在部门党员干部纪律、作风情况的日常监督,对苗头性、倾向性问题及时进行提醒、批评、纠正,切实将问题消除在萌芽状态。四是善用督促协调式监督。要加强对驻在部门(单位)落实中央、省市委重大决策部署情况的监督检查,促其履职尽责,确保政令畅通;组织协调驻在部门开展党风检查、行风暗访等专项工作,落实党风廉政建设各项工作部署。五是强化专项治理式监督。要认真分析和把握驻在部门(单位)党风廉政建设面临的新形势新任务,针对热点难点问题,及时提出意见建议,督促相关业务部门在驻在部门党组的统一部署下牵头开展专项治理,推动问题及早解决。六是突出深挖细査式监督。要突出办案重点,拓宽案源渠道,注重从信访举报、巡视巡察监督、财务审计、检查考核、专项整治中发现问题,严肃查处各类违纪违法行为,始终保持惩治腐败的高压态势,维护党纪政纪的严肃性。七是深化补救治本式监督。要注重发挥查办案件的治本功能,加强剖析通报、警示教育和督促建章立制、完善管理等工作,形成更为有效的权力运行监督制约机制。

三、把握好发现问题和解决问题的关系

做好派驻监督首先要把监督挺在前面。要善于发现问题,只有发现问题,才能有的放矢;发现不了问题,执纪、问责就无从着手。在派驻监督中要瞪大眼睛、伸长耳朵,及时打听“张家长”“李家短”,通过日常谈话、会议活动、文件材料、检查督导、专项治理、巡视巡察、主题教育等途径主动监督、发现问题。要牢固树立“查办案件和办理信访举报件就是监督”的理念,把问题线索处置作为开展监督的基础性工作及时办理,恰当处置,认真调查,精准执纪,深入整改,推动监督和初核、办案以及查办案件的“后半篇文章”等有机衔接、良性循环。要切实做好巡视巡察、经济责任审计、专项治理中发现问题的整改工作。在解决问题时要坚持实事求是,宽严相济,把握全局,标本兼治,力求政治效果、纪法效果、社会效果相统一。