当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【学习贯彻四届市纪委六次全会精神专题访谈】信锦玲:突出“四个坚定不移” 为全区高质量跨越式发展提供坚强保障

责任编辑:市纪委            来源:崆峒区纪委监委            时间:2021-04-08

突出“四个坚定不移”为全区高质量跨越式发展提供坚强保障

——专访崆峒区委常委、区纪委书记信锦玲


崆峒区委常委、区纪委书记信锦玲:

四届市纪委六次全会为今年全市纪检监察工作指明了方向、提供了遵循、确定了路径。崆峒区各级纪检监察机关将聚焦全会各项决策部署,坚持严的总基调,以高质量监督护航高质量发展,以永远在路上的执着和定力,为全区“十四五”开局起步提供坚强纪律保障,奋力谱写全面从严治党新篇章。重点在“四个坚定不移”上下功夫:

一要坚定不移加强政治监督。坚决扛起“两个维护”政治责任,把讲政治贯穿于监督执纪和监督调查处置全过程,聚焦落实重大决策部署,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,严明换届纪律,实施“六大工程”、打造“一枢纽五中心”、开展“八项重点工作”等,加强监督检查,坚决做到中央和省市区委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

二要坚定不移推进反腐倡廉。紧盯重点领域、关键岗位和关键人,特别是加强对“两新一重”、交通水利、自然资源、城市建设、社会事业等资金资源密集领域和行政审批、项目审批、工程招投标等关键环节的监督,对发现的问题线索一查到底,形成震慑。同时要落实好“三个区分开来”,切实保护和激发党员干部干事创业积极性。持续深化党规党纪教育和警示教育,及时向党员干部通报身边发生的违纪违法案件,以案说纪、以案示警,时时处处让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

三要坚定不移纠治“四风”。狠抓中央八项规定精神落实,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成效。聚焦常态长效,坚持整治不良风气和培育新风正气双向发力,靶向纠治形式主义、官僚主义,深化整治享乐主义、奢靡之风,持续巩固拓展“六型”机关创建活动成果,加强党史学习教育情况的监督检查,引导督促广大党员干部把心思和精力凝聚到担当尽责、干事创业上来。

四要坚定不移维护群众利益。持续加大教育医疗、养老社保、扶贫环保、乡村振兴等民生领域损害群众利益问题的整治力度,着力解决好群众“急难愁盼”问题,搬开群众脱贫“绊脚石”,严惩黑恶势力“保护伞”,整治民生领域“微腐败”,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。全面加强基层组织监管,健全完善监督体系,着力从机制上解决基层监督力量薄弱问题,打通基层监督的“神经末梢”,拓宽问题反映渠道,努力解决好群反映强烈的问题,让群众在全面从严治党中更多感受到公平正义。