当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【学习贯彻四届市纪委六次全会精神专题访谈】吕锦鸿:聚焦“六个更加突出” 以高质量监督推动高质量发展

责任编辑:市纪委            来源:崇信县纪委监委            时间:2021-04-07

 聚焦“六个更加突出” 以高质量监督推动高质量发展

——专访崇信县委常委、县纪委书记、监委主任  吕锦鸿 


崇信县委常委、县纪委书记、监委主任吕锦鸿:

崇信县纪委监委将深入学习贯彻四届市纪委六次全会精神,紧扣大局,苦干实干,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为经济社会发展提供坚强纪律作风保障。

更加突出政治监督,保障“十四五”开好局起好步。我们将聚焦“两个维护”开展监督,督促各级党组织和党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神。紧盯“关键少数”和关键岗位,紧盯发起动议环节、部署环节、执行环节、责任落实环节强化权力运行的监督。强化对制度执行监督,严肃查处制定制度“留后门”,执行制度打折扣、搞变通。持续加强监督的再监督,对重点工作、督办台账、督查任务等进行监督检查、跟踪问效,确保“十四五”开好局、起好步。

更加突出“三不”一体推进,坚定不移深化反腐败斗争。我们将科学把握“惩、防、治”的辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育相结合,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救和教育警醒的功效。突出重点惩治,强化“不敢腐”的震慑;做细以案促改,强化“不能腐”的约束;推进清廉建设,强化“不想腐”的自觉,筑牢一体推进“三不”的思想自觉、行动自觉。

更加突出正风肃纪,着力营造风清气正的政治生态。坚决整治形式主义官僚主义,坚决整治服务群众推脱绕、冷硬横的问题,坚决整治履职尽责不担当、不作为的问题,坚决整治基层减负做样子、假整改的问题,着力树立“提振精气神、提高质速效”的效能意识和“说了就办、定了就干”的实干作风。坚决落实习近平总书记关于“过紧日子”指示,严查公务消费中的违规违纪问题。严格家风家教,严肃查处领导干部为自己亲属经商谋利站台牵线的问题。

更加突出整治群众身边腐败,切实维护社会公平正义。开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项监督,强化对“四个不摘”政策、乡村“五大振兴”、乡村建设行动、遏制耕地“非农化”“非粮化”、守住粮食安全和重要农副产品稳价保供等政策落实的监督。深入整治群众反映强烈的腐败和作风问题,重点围绕16个专项监督检查,持续整治政法、教育、社保、环保、医疗卫生、安全生产、食药安全、执法司法等重点领域问题。常态化开展“惩腐打伞”,严查基层“微腐败”,规范乡村“小微权力”运行,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

更加突出监察体制改革,推进纪检监察工作高质量发展。我们将全面落实巡视巡察整改监督责任,推动各级党组织严格履行巡视巡察整改主体责任。充分发挥协调引导作用,建立问题线索来源多样、监督成果互享共用、监督力量互为补充、协同高效的工作机制。深化运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求。强化对乡镇纪委、部门纪检组的工作领导指导,积极推进部门纪检组派驻工作。把牢信访“第一道关口”,把紧案管“枢纽关口”,把好审理“定性出口”,切实维护当事人合理诉求。

更加突出自我监督约束,努力锻造纪检监察铁军。我们将持续加强纪检监察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、作风锤炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实开展党史学习教育,锤炼优良品格和严实作风,践行忠诚干净担当的政治要求,强化政治意识、责任意识和质效意识,做到知责于心、担责于身、履责于行。坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋取私利,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律作风锻造纪检监察队伍,为纪检监察工作高质量发展提供坚强队伍保障。