当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

静宁:将警示教育融入日常抓在经常

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-10-23

“党员干部酒驾不但不会‘被照顾’,反而更会受到严肃处理,以后一定要提醒身边的同事,不要触碰纪律红线……”静宁县李店镇政府干部李某表示。 

近日,静宁县李店镇纪委书记在“清风静宁”科级干部群看到静宁县“清风静宁”微信公众号转发的中央纪委国家监委通报各地关于党员干部酒驾受处分案例后,第一时间将此条信息转发到全镇干部工作群,及时警示全镇党员干部坚决杜绝酒驾,这是静宁县纪委监委常态化开展警示教育的一个缩影。 

近年来,静宁县纪委监委注重在党风廉政教育上下功夫,针对不同对象,对症下药、分类施教,以多种形式为党员干部精心打造廉政教育“套餐”,把警示教育抓在经常贯穿在日常,不断推进警示教育制度化、常态化,确保警示教育入脑入心,切实筑牢党员干部拒腐防变防火墙,强化党员干部的纪法观念和规矩意识,着力营造风清气正的政治生态。 

通过“清风静宁”微信公众号、静宁县纪检监察网等平台载体,日常编辑推送廉政漫画、警示故事、案例分析、廉政文化、纪法课堂等内容,深入浅出地解析党规党纪。同时,县纪委监委将中央、省、市、县纪委监委微信公众号发送的内容及时转发到“清风静宁”微信矩阵(县级群、科级群、纪检群),各乡镇纪委、县直各单位纪检组再将相关警示教育文章转发到干部职工群,干部职工又将相关信息转发到所包村村务监督群,加强廉政知识宣传,将“大课堂”融入“小平台”,实现了横向到边、纵向到底,多层次、广角度、全方位的“立体式”廉政宣传教育格局,让党员干部随时随地接收警示教育,潜移默化教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在此基础上,紧抓春节、国庆、中秋等重要节点,通过下发廉政文件、发送提示短信、网站微信廉政宣传等方式,温馨提醒党员领导干部过好廉节、守好廉关。 

同时,结合中央、省市县近年来查处的违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、网站通报曝光等形式,让党员干部零距离接受触及灵魂、震撼心灵的洗礼,教育引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去,深刻进行对照反思,做到以案为戒、举一反三,从“活教材”中汲取教训。 

今年以来,静宁县在静宁纪检监察网、“清风静宁”微信公众号发布廉政信息和工作动态2200余条,充分利用上级纪委监委下发的警示教育片,开展纪检监察系统警示教育2次,在全县开展以案为鉴、以案促改警示教育64场4800人次。(刘瑞娟)