当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【“十大行动”看进展】静宁:集中开展扶贫领域案件质量评查

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-08-27

 “这本审查调查卷中调取的证据不规范,没有标注材料的出处,也没有调取人的签名……”“这份审理谈话笔录没有对被谈话人进行必要的思想政治和党纪法规教育……”

近日,静宁县纪委监委成立了由县纪委副书记任组长,党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、七个纪检监察室主任为成员的案件质量抽查评查工作领导小组,制定抽查评查工作实施方案,对全县纪检监察系统受理并已办结的49件35案扶贫领域及七类微腐败案件、三类重点案件进行了评查。

本次案件评查工作,着重对案件证据把握是否标准,手续程序是否规范,执行情况是否到位等方面进行评估检查。同时,根据案件承办单位情况,由案件审理室负责评查立案案件,各纪检监察室交叉评查初核了结及组织处理的案件。经评查,评出A类案件1案,占2.9%,B类案件31案,占44.9%,C类案件3案,占8.6%。

“通过开展案件评查,既有效提升各办案单位的案件质量,又为评查单位和被评查单位提供了一次良好的交流机会,大家面对面将评查案件中发现的共性问题及结合自身办案实践遇到的疑难、困惑问题进行共同探讨,使办案人员规矩意识、质量意识、程序意识得到了进一步提升。”静宁县纪委监委相关负责人表示。(吕理红 )