当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

【推进“十大行动”聚焦县乡看落实】 泾川:开展扶贫领域专项监督检查 问责党员干部63人

发表日期:2020-06-30来源:泾川县纪委监委

近日,泾川县纪委监委结合推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,强化监督检查,通过明查暗访、入户访查、交叉检查方式,集中整治扶贫领域突出问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。 

精准聚焦“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,靶向发力“两不愁”三保障和贫困户措施落实情况,常态化开展监督检查。 

抽组14个入户访查组,组织129名县乡纪检干部对全县335户未脱贫户、704户边缘户和365户监测户开展了全覆盖入户访查,对扶贫政策落实、扶贫资金管理、干部工作作风等方面进行详尽访查了解,着力解决工作中存在的“大概先生、基本掌柜、帮扶责任不清、脱贫措施不实”等突出问题。 

采取不打招呼、随机抽查的方式,对干部到岗、驻村帮扶、公开公示等工作情况不定期进行明察暗访。对发现的一般性问题详细记录,及时反馈,要求明确整改时限,按期进行整改。对发现的问题线索详细记录在案,及时核实查办。 

同时,开展交叉检查。按照“听群众陈述、看实物现场、问经手经办、访左邻右舍”的方式,指导乡镇纪委组织村务监督委员会进行交叉检查。随机抽取农户进行走访,着力查找问题,解决问题,推动扶贫政策落地见效,切实发挥村务监督委员会的“一线监督”作用。 

至目前,泾川县纪委监委开展专项监督检查7次,督促整改各类问题74条,问责党员干部63人,约谈乡(镇)党委书记和乡(镇)长8名。(张斌华)