当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

派驻市水务局纪检监察组:闻“汛”而动 筑牢精准防汛的纪律堤坝

发表日期:2020-06-30来源:市纪委监委派驻市水务局纪检监察组

当前,全国已进入主汛期,我市降雨量逐渐呈现增多趋势,局地短历时强降雨多发频发,防汛工作形势严峻复杂。在市水务局全力投入到防汛工作的同时,市纪委监委派驻市水务局纪检监察组闻“汛”而动,深入防汛一线开展专项工作督查,以督人、督物、督事的“三督”方式,严明防汛纪律,用铁纪为精准防汛工作“保驾护航”。 

“防汛物资准备得怎么样?防汛应急预案和24小时值班值守是否落实到位?甘沟山洪河道治理成效如何?”带着这些问题,派驻纪检监察组通过不打招呼抽查、听取汇报、现场“体验”监督等方式,重点对市水务局水旱灾害防御中心等单位及相关科室防汛预案制定、责任落实、24小时值班值守、信息报送、突发事件处置、防汛救灾物资筹备管理、水库安全及山洪防御演练等工作开展情况进行了督查检查,确保防汛责任落实到岗、责任到人。 

派驻市水务局纪检监察组要求市水务局各相关部门要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化风险意识、底线思维,全面进入战时状态,特别要加强与气象、应急等部门的沟通衔接,以周密的安排、严密的防范迎战夏汛;要严格落实制定的应急预案、严明值班纪律,保证在灾害发生后能第一时间启动应急响应机制;要牢固树立“大局意识”,坚决服从市委的统一指挥调度,确保全市安全度汛。 

“汛情过后往往伴随着着旱情。因此,防汛工作既是攻坚战,又是‘持久战’。在防汛工作中,纪检监察干部既是‘战斗员’,又是‘监督员’。”派驻市水务局纪检监察组组长黄惠平表示。(王晶晶)