当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

静宁挂职手记 | 意外的“熟人”

发表日期:2020-06-23来源:甘肃纪检监察网

初夏的六月,阳光映衬着湛蓝的天空,温暖而热烈,极目远眺贾河乡的苹果园,满眼翠绿,美不胜收。行走在崎岖的山路上,不时会看到果农在果园里忙碌的身影,人与景交相辉映,与路边“撸起袖子加油干”的红色横幅构成一幅和谐美丽的景象。

6月5日,我和县纪委监委的同志前往静宁县贾河乡山上湾村督查调研脱贫攻坚工作。经过2个多小时的颠簸,终于抵达山上湾村,一到村口,便看到一名中年男子热情地朝我们打招呼。

“张书记好,真没想到今天又在这里见到你了,真是太好了……”男子激动地说。

从去年4月份到静宁县纪委挂职以来,这是我第三次到山上湾村,他怎么认识我呢?

他似乎看出了我心里的疑惑,连声说:“张书记,我是王吉祥啊,您去年和案件核查组一起帮我要回了低保钱……”我恍然大悟。

事情还得从去年7月说起,我刚到县纪委挂职不久,对静宁县的乡土人情、基层政治生态还不太了解,而我主抓扶贫领域腐败和作风问题,必须深入到群众中察民情、知民意。因此,我便参与了山上湾村村干部虚报冒领退耕还林补助资金等问题线索的核查工作,希望通过参与案件调查了解当地扶贫领域现状。

 “村干部有没有多报退耕还林面积,我真不知道。就是我家的‘一折统’一直被村干部扣留,曾经村干部给过我5000块钱,说是我家低保钱,之后就再没有给过,你们能帮我查查我家是几类低保吗?”

“我家里有三个娃娃,好不容易把房子盖起来了,却没钱粉刷。”

在案件核查走访时我们去了王吉祥家,无意间的一席话,让我们感觉这背后肯定有“猫腻”。

随后我们便根据这条线索“顺藤摸瓜”,真相慢慢浮出水面。原来,2013年7月至2016年1月,山上湾村村干部克扣王吉祥和该村张某低保金共计19200元,用于代缴社会抚养费,并且将结余资金一直未退还低保户。

最终,该村村支书、村主任被撤销党内职务,王吉祥的11900元低保金也如数退还。

通过这一案件,我们举一反三,在全县范围内进行了全覆盖拉网式大督查,督查中也发现类似问题,我们及时反馈、督促整改、跟踪问效,保证党的惠民惠农政策实实在在落实到贫困群众身上,力促脱贫攻坚不落一户、不落一人。

“张书记,去年村干部退回克扣的低保金后,我把家里的房子装修了,你们一定要到我家去坐坐!”王吉祥的话打断了我的思绪。

“好啊,好啊!”握着王吉祥的手,我们边走边聊,顺着山路不一会就到了他家。一进家门,映入眼帘的是亮堂的房屋、整洁的院落,王吉祥的妻子端来西瓜,热情地邀请我们吃,那是在这个夏日里我吃过的“最甜”的西瓜。(张军 省纪委监委派驻省交通运输厅纪检监察组四级调研员,挂职静宁县纪委副书记)