当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

全省277名未脱贫村党组织书记接受警示教育

发表日期:2020-06-18来源:甘肃纪检监察网

 

“这次的专题辅导,让我对扶贫领域‘微腐败’有了更深刻的认识和理解。群众身边的腐败和作风问题,不仅损害群众自身利益,也给党和政府的形象抹了黑。”甘肃省陇南市文县口头坝乡坪上村党支部书记、村委会主任郭金德说。

 

6月16日下午,在全省未脱贫村党组织书记培训班上,来自全省277名未脱贫村党组织书记听取了题为《农村党员干部扶贫领域违纪违法案例分析》的警示教育辅导报告,并观看了警示教育专题片《护航脱贫攻坚》。郭金德就是他们中的一员。

 

报告指出,在脱贫攻坚过程中,农村基层党员贪污侵占、行贿受贿、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、不作为慢作为的腐败和作风问题时有发生,这些腐败问题严重影响了群众的幸福感。据统计,2017年至2020年5月,全省各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题7077件,处理14728人,其中村干部9366人,占查处总人数的63.6%。同时,从信访情况看,2019年被举报的人群中,村干部占到80.5%,成为被反映的“重灾区”。

村党组织处在基层社会治理的“末梢神经”,接触群众最为广泛、最为密切,要解决好扶贫领域的矛盾和问题,就必须重点围绕县乡村三级精准发力。因此,针对农村基层组织开展警示教育意义重大。

近年来,甘肃省各级纪检监察机关不断加大农村基层组织扶贫领域警示教育力度,做深做实扶贫领域查办案件“后半篇文章”。省纪委监委选取扶贫领域腐败和作风方面的15个典型案例,拍摄推出警示教育专题片《护航脱贫攻坚》,组织全省县区、乡镇、村社党员领导干部集体观看,约11万名基层干部接受教育。同时,对查处的扶贫县副处级以上干部典型案例,督促所在市州党委和县区班子召开专题民主生活会,举一反三、深刻反思。市州县区已经制作《“小官巨贪”的水务局长》《都是贪欲惹的祸》等11部警示教育片,观看人员达2.3万余人次;定西、酒泉、平凉等市编印扶贫领域典型案例警示教育读本24套5万余册,分级分类开展警示教育。

省纪委监委还明确要求和督促县区纪委监委将查处的县直部门、乡镇干部典型案例在全县通报;对查处的村干部典型案例,在所在乡镇村通报,做到“贴靠式”开展警示教育,推动扶贫领域作风建设持续向好。(本网报道组 陆旸)