当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

平凉:扛责任挺纪在前 强监督战“疫”一线 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2020-02-18

近日,平凉市纪委监委发布通报,对华亭市家庭聚集性新冠肺炎疫情有关责任人员处理决定通报曝光,这是市纪委监委连续发布其他县区6起违反疫情防控工作纪律典型案件后的第三期通报,持续释放疫情防控时期违纪必究、执纪必严的强烈信号。

新冠肺炎疫情发生以来,平凉市各级纪检监察机关切实担负起监督保障执行的重大政治责任,强化监督检查,严肃执纪问责,督促各级党委、政府和有关职能部门把疫情防控各项工作落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

强化政治监督  落实政治责任

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

省、市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市纪委监委迅速进入战时状态,启动战时机制,运用战时思维,监督检查人员终止春节休假,先后组成14个监督检查组,以明察和暗访相结合的方式,重点对各县(市、区)党委政府、疫情联防联控领导小组、卫健、市场监督管理、交通、医疗等部门行业和所有乡镇落实主体责任情况、疫情联防联控工作开展等开展监督,紧盯主体责任、物资发放等重点环节和防控措施落实中的形式主义、官僚主义、工作不实不细等问题,开展多轮次全覆盖监督检查,以政治监督推动落实政治责任。

市委常委、市纪委书记、市监委主任何东亲自开展监督检查,先后深入崆峒区西郊街道办事处、三天门社区、八里疫情检测点等基层单位,以明察暗访的形式检查崆峒区疫情防控工作,对平凉工业园区企业复工、生产情况和平凉城区粮油蔬菜供应销售情况进行检查,实地了解有关情况,现场督办解决问题。

派驻市卫健委等纪检监察组切实履行派驻监督职责,建立24小时应急值班制度,督促驻在部门落实主体责任、监管责任,累计开展联防联控工作监督检查32次。

截至目前,市县两级纪检监察机关组建监督检查组63个,投入监督检查人员253人,累计检查部门单位298个(次),乡镇街道204个(次),村社区检测点2062个(次),医疗机构186个,市场超市71个,车站12个,高速路口(国道卡口)21个,检查发现问题365个,督促整改357个,发现问题线索8件,全部办结。


严明工作纪律  保障联防联控

“对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的单位和个人,依规依纪依法严肃查处。”

战时状态必须严明战时纪律。1月29日,市纪委监委印发《关于坚守职责定位 强化监督检查 为打赢全市疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的通知》,明确严肃执纪问责,坚决查处在疫情防控中搞形式主义、官僚主义等问题。

疫情就是命令,防控就是责任。2月6日,综合市、县(市、区)纪委监委和市疫情防控领导小组督查组监督检查的情况,汇总梳理5大类31个问题,下发《关于全市开展疫情防控监督检查情况的通报》,督促各县(市、区)纪委监委持续加强监督检查的针对性,提高发现问题的能力,切实加大执纪问责力度。

市纪委监委建立监督检查组日报告、派驻机构周报告、县(市、区)一周两报告制度,及时掌握各县(市、区)和监督检查组、派驻机构工作动态,对工作的薄弱环节及时提醒,跟踪督办落实,倒逼各级纪检监察机关主动作为。

各级纪检监察机关对在疫情防控工作中顶风违纪违法的党员干部和公职人员“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起。截至2月17日,共追责问责137人,其中给予党纪政务处分15人,诫勉谈话16人,警示谈话32人,通报批评44人,约谈提醒28人。同时,强化警示震慑作用,通报曝光典型案件7起23人。

 

注重践行示范  凝聚群防合力

既当战斗员,又当监督员。为积极响应市直机关事业单位在职党员到社区报到开展疫情防控工作要求,2月11日以来,市纪委监委机关党总支从5个党支部选派20名在职党员到街道社区一线开展疫情防控工作。

 

连日来,市纪委监委20名党员被分派到中街街道所辖的6个社区,开展监督检查、定点值班、入户走访,协助社区人员做好排查、值守、宣传、消杀等一系列工作,积极投身到疫情防控一线,充分发挥纪检监察机关示范带头作用,强化责任担当,用实际行动践行党员干部的初心使命。

要求别人做到的,自己首先要做到。市纪委监委认真落实全市新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议精神,制定印发《平凉市纪委监委留置场所新型冠状病毒肺炎疫情防控和应急处置工作方案》和《关于在监督检查审查调查工作中进一步加强疫情防控工作的通知》,确保疫情防控期间留置场所和全市监督检查审查调查安全,坚决守住疫情防控的底线。

严格执行请示报告制度和值班值守制度,及时摸排外出返平纪检干部情况,严格落实居家隔离措施。认真落实自身防控措施,妥善处理疫情防控和日常工作的关系,实行错峰上下班和弹性工作制,采取视频、电话、电子公文传输系统等途径开展日常办公。印发疫情防控期间办公场所消毒检查工作安排,对办公区消毒通风,减少人员集中活动,确定专人每天对全市纪检监察干部的健康状况进行统计,在履行监督职责、主动参与防控工作的同时,积极采取有效措施加强自身防护,筑牢纪检监察机关和纪检监察干部的安全健康防线。(欧萍)