当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

变的是岁月,不变的是初心

发表日期:2019-07-12来源:甘肃纪检监察网

不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。

人届中年,回首往事,历经懵懂的童年、轻狂的少年、踌躇的青年,岁月的印痕爬上额头、漂白鬓发。但变的是岁月,不变是初心。

守望初心,磨练心性,在价值取向上做到虔诚

中国共产党是每个党员的心灵归宿,只有心存敬畏,手握戒尺,心怀戒律,把磨练心性作为终身课业,苦心志,劳筋骨,做到宗教般的虔诚,才能坚守底线,才能为党奉献。

一是坚持修行。修剪欲望,去一分贪婪,少一些欲望,多一分畏惧、多一分小心;修炼品行,秉承社会良知,保持道德底色,崇德向善,见贤思齐,始终做到富贵不淫、贫贱不移、威武不屈;放大格局,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,以“上善若水”的境界,在纷繁复杂的社会中保持清醒。

二是学会感恩。回报组织,干好每一天,认真对待每一件事,给组织交一份满意的答卷;眷恋自然,立足长远,生活多一点新绿,给子孙多一点空间;反哺社会,卧听萧萧竹,枝叶总关情,关注民间疾苦。

三是必须奉献。日月每从肩上过,江山常在掌中看,不舍昼夜,不辱使命,留下一串串坚实的足迹。

守望初心,知行合一,在履行职责中做到规范

知是行之始,行是知之成 ,关键在于以知促行、以行促知,做到知行合一。要做事如山,从细微处入手,从点滴做起,精益求精,矢志不渝,堆积一砂一石,延伸事业的高度。

一是厘清权界。以党纪为界,遵守优良传统和工作惯例;以法制为界,法无授权不可为、法定职责必须为,做到法律底线不可触碰;分清为公与谋私,权为公器,勿裹私匿,时刻把公字烙在心里,做到知所避、知所守、知所止。

二是拥抱阳光。万物生长,是因为阳光普照;世界和谐,是因为阳光明媚。阳光是生活幸福的不竭源泉,更是个人成长应有的情感体验。做阳光使者,摒弃用权不严、患得患失等心理状态,保持昂扬向上的精神,在聚光灯下工作,接受群众、社会的监督。

三是敢于担当。权责就像一枚硬币的两个面,是对立统一的,有权必有责,权责不分离。勇于担责,在歪风邪气面前敢于较真、敢于碰硬,不媚俗,面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明;大胆应对危机,保持批判精神,不拘于成见,不盲从权威,从多方面看问题,深刻认识不确定条件,妥善化解新矛盾、新问题。

守望初心,回归本真,在生命体验中做到淡泊

权力如流水,倘若破堤决坝,则将淹田毁屋,破坏力巨大。要让水在沟渠之内缓缓流淌,浇灌良田,滋养生灵。

一是思想清澈。如水一般纯净从容、如水一般历练豁达,让生命体验充满智慧,传递宽容、善良的社会正能量。坚持学思践悟,以阅读为立身之本,邂逅灵魂,慰藉心灵,让书卷气增添人生的质感;学而思、思而践、践而悟,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强定力,坚守信仰。

二是工作勤勉。功崇惟志,业广惟勤。勤勉之道贵有恒,恪尽职守,尽心尽力,做到勤政善政。天下大事必作于细,夙兴夜寐,朝夕而行,一丝不苟,拧干水分,反对形式主义、官僚主义;古今事业必成于实,孜孜以求,慎终如始,一抓到底,经常抓、反复抓,确保工作成效不打折。

三是生活简单。千帆过尽,只能觅一叶小舟;弱水三千,只能取一瓢。简约的日子云淡风轻,平凡的人生悠远绵长,删繁就简才是生活的真实。保持和谐的工作关系,对上反对溜须拍马,对下坚持原则,对同事谦和容让,不把简单的事情复杂化、真诚的感情世俗化;保持淳朴的生活方式,远离低级庸俗,培养健康的生活情趣、高雅的业余爱好,开心快乐每一天。