当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

甘肃:“挖伞破网”取得阶段性进展已处理363人

发表日期:2019-05-17来源:甘肃纪检监察网

扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省纪检监察机关深挖彻查黑恶案件背后的“保护伞”“关系网”,截至4月底已立案127件、处理人数363人,其中处理县处级干部40人,“挖伞破网”取得阶段性进展。

为深入开展“挖伞破网”工作,今年甘肃省纪委监委对市州纪委监委和20个派驻纪检监察组负责人进行了集中约谈,组成工作组深入市州对“挖伞破网”工作进行全覆盖调研督导,并于近日召开全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”现场会议,决定将5月份确定为省市县三级纪委监委“挖伞破网”集中攻坚月。

集中攻坚月期间,甘肃省纪委监委将按照“五个一律”要求集中开展“清零行动”,具体是:省纪委监委各监督检查室主任一律取消休假、一律取消外出、一律取消培训,担任督导组组长,抽调白银公司、省铁投公司、省农垦公司、靖煤集团、省农信社纪委负责同志担任副组长,统筹整合力量对“零战果”市州纪委监委一对一开展“清零”,并对县处级以上的“保护伞”问题线索一律由省纪委监委牵头组织力量直查直办;对“挖伞破网”不担当、不作为的纪检监察机关和干部,一经查实,一律追责问责。

同时,各市州纪委监委也参照以上做法,集中时间和力量对“零战果”县区开展清零行动。

清零行动成效已经显现,此前5个“零查处”的市州本级“挖伞破网”工作均实现了“零突破”。

为精准认定“保护伞”,甘肃省纪委监委将“保护伞”细化为违规插手型、帮人说情型、打击报复型、有案不查型、滥用职权型、干扰查处型、违规减刑型、收受贿赂型、失职渎职型、通风报信型、窝藏隐匿型、合谋串通型、输送荣誉型、提供援助型、包庇纵容型等15种类型,对这些“官伞”、“警伞”和“庸伞”,将发现一个深挖一个。

甘肃省纪委监委还采取多种措施拓宽收集问题线索渠道、加快“挖伞破网”进度,如把全省已侦结的涉黑案件、涉恶犯罪集团案件、涉恶犯罪团伙案件以及“村霸”案件,作为纪检监察机关“挖伞破网”的重中之重。

甘肃省纪委监委表示,将严格按照党纪国法和政策规定“挖伞破网”,既不人为拔高,也不“降格处理”,对于贪赃枉法、徇私舞弊、搞权钱交易的涉黑涉恶腐败分子和“保护伞”,一律深挖彻查、严惩不贷。

经过一年多努力,甘肃省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,到今年4月底共打掉涉黑社会性质组织33个,涉恶犯罪集团91个,涉恶犯罪团伙244个。(王衡)