当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

平凉市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会举行(图文实录)

责任编辑:市纪委            来源:平凉发布            时间:2019-05-17

5月16日下午,市政府新闻办举行平凉市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会。市委政法委副书记、市扫黑办主任史录平通报介绍全市扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况、主要工作成效及下一步重点工作,市纪委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局相关负责人出席发布会,并就有关问题回答记者提问。

 

主持人:女士们、先生们,各位媒体记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席市政府新闻办举行的平凉市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会。此次新闻发布会与省上同步召开,主要任务是通报介绍全市扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况、主要工作成效及下一步重点工作。

出席今天新闻发布会的发言人有:市委政法委副书记、市扫黑办主任史录平,市纪委常委廖德华,市委组织部副县级组织员李小剑,市公安局副局长朱天祥,市中级法院研究室主任冯云杉和市检察院政研室主任柳小勤。

参加今天新闻发布会的有甘肃日报驻平记者站、甘肃省广电总台平凉通联站、每日甘肃网驻平工作站、平凉日报、平凉市广播电视台、平凉新闻网、平凉广电网、中国·平凉门户网及平凉发布等省市媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

下面,请市委政法委副书记、市扫黑办主任史录平通报介绍全市扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况。

市委政法委副书记、市扫黑办主任史录平通报介绍全市扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况。

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

按照这次新闻发布会的安排,我就全市扫黑除恶专项斗争开展情况向大家作简要介绍。

自去年1月23日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,牢牢把握有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱、无乱夯基础方针,始终聚焦“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六大重点任务,精心谋划部署,广泛宣传发动,全面摸排深挖,依法重拳出击,加强综合治理,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。主要开展了以下工作:

一、提高政治站位,强化责任担当。市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,提高站位抓部署,统筹推进抓落实,以坚强的决心和空前的力度强力推进工作。一是精心谋划部署。各级各部门从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,及时安排部署,广泛发动,周密安排,分解任务,靠实责任,形成了整体工作合力。市委常委会、市政府常务会先后多次召开专题会议,传达学习中央和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的文件、会议精神,研究我市具体贯彻意见;市扫黑除恶领导小组先后召开扩大会暨工作推进会7次,对全市扫黑除恶专项斗争阶段性工作进行安排部署、协调调度,纵深推进。二是压实工作责任。各级党委、政府切实扛起扫黑除恶政治责任,主要领导认真履行第一责任人的责任,亲自研究部署,靠前指挥、推动落实。市委书记、市扫黑除恶领导小组组长郭承录亲力亲为,多次在市委常委会会议上对扫黑除恶工作重点强调、特别要求;适时听取涉黑案件办理情况专题汇报,多次出席扫黑除恶领导小组会和推进会并讲话。市扫黑除恶领导小组第一副组长、市长王奋彦多次研究推进政府及部门扫黑除恶专项斗争,亲自协调落实扫黑除恶经费保障等事宜。各级扫黑除恶领导小组充分发挥牵头抓总作用,靠实工作责任,统筹协调推进具体任务落实。各级政法机关认真履行牵头主抓责任,加大协作配合力度,严格依法办案。各级纪检、组织、宣传等部门积极协同策应。逐级签定“无涉黑涉恶问题”承诺书和《涉黑涉恶问题线索和涉黑腐败问题“保护伞”排查责任书》,层层传导压力,靠实责任,全市形成了上下联动、一级抓一级、层层抓落实的的工作格局。三是强化宣传发动。采取集中宣传和日常宣传相结合,传统媒体和新兴媒体相结合,大张旗鼓、深入广泛地宣传扫黑除恶政策法规,报道典型案例,公布举报渠道方式,广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。市扫黑办不断拓宽宣传渠道,开通扫黑除恶专网,建立公众微信号,集中宣传报道我市扫黑除恶政策和打击战果。市、县两级通过印发扫黑除恶专项斗争应知应会等宣传册,张贴《打击黑恶犯罪通告》和《有奖举报通告》发放问卷调查,公开举报方式,发动群众举报,切实提高了人民群众的知晓率和参与度,在全市营造了对黑恶势力“人人喊打”的社会氛围日益浓厚。

二、聚焦重点任务,精准打击防范。围绕打击重点,依法精准打击。一是加强线索排查核查。深入开展涉黑涉恶问题线索“大排查大核查” 和“清零”行动,完善集中核查机制,组建线索核查专班,全面落实问题线索核查、移交、反馈、建档和“清零”工作。紧盯市上梳理的10个方面打击重点,按照动态排查、清单管理、不留死角、全面见底的要求,组织政法机关对类似案件、重点服刑人员及涉案人员进行串并甄别;组织住建、国土等10多个行业部门,对建筑工程、矿产开采等领域行霸、市霸线索进行摸排;结合精准扶贫“一户一策”走访,开展地毯式、滚动式排查,深挖线索。目前,全市累计受理各类线索800余条,核查600余条。二是强化打击破案。坚持乱中找霸、霸中查恶、恶中打黑,公检法全面会商研判,严密工作流程,依法对重点涉黑涉恶问题线索实行专案专办。止目前,全市打掉涉黑涉恶涉霸违法犯罪团伙和个人35个,其中黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团3个,恶势力团伙16个,村霸13个。加快静宁县穆琚东和崆峒区郭文涉黑案件办理,郭文涉黑案于4月15日至21日由崆峒区法院开庭审理,穆琚东涉黑案华亭市法院全力准备开庭审理。两起涉黑案件的侦破产生了良好社会效果,赢得了人民群众的拥护和支持。三是推进综合治理。坚持以黑恶违法犯罪暴露出涉社会治安问题为导向,深入开展专项整治,从源头上挤压黑恶势力滋生空间。以网络空间、新兴领域为重点,深入打击电信网络诈骗、非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪活动,依法严惩“网络贷”“套路贷”等突出涉黑涉恶问题,成功侦破了庄浪“套路贷”网络电信诈骗案。加强行业监管,组织市自然资源、市场监管、农业农村、住建、卫健、人社、金融等系统开展专项整治,打击整治垄断资源、欺行霸市、煽动闹访、坑农害农、职业医闹、恶意欠薪等违法犯罪行为,不断优化营商环境。

三、深挖彻查线索,确保除恶务尽。坚持扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”相结合,强化执纪监督,深挖“保护伞”和“关系网”。各级纪委监委充分履行职能,将治理党员干部充当“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作内容,成立监督执纪组专班,加强线索摸排深挖。对2016年以来受理信访举报、中央和省纪委督办问题线索、扶贫领域查处的腐败和作风问题集中开展“回头看”,通过明察暗访、入户走访、专项检查、蹲点调研等方式,广泛收集问题线索。坚持“有伞打伞、无伞破网、无网追责”的原则,严格落实“一案三查”,着力查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和专项斗争中不担当不作为问题。至目前,全市纪检监察机关共核查涉黑涉恶信访举报问题线索101件,立案21件,组织处理5件,失实了结63件,正在核查13件,已处理47人。其中对因涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及失职失责问题立案12件,组织处理4件,共涉及党员干部和公职人员64人,已处理30人,其中党纪政务处分13人,组织处理17人。

四、加强组织建设,夯实基层基础。全市各级党组织坚持将扫黑除恶专项斗争与党建统领“一强三创”行动紧密结合,采取明察暗访、民意调查、走访群众等方式,全方位、滚动式开展摸排工作,重点掌握黑恶势力、宗族恶势力操纵基层选举、把控集体经济、侵害群众利益的线索和基层干部、公职人员涉嫌参与黑恶势力或充当“保护伞”的线索。不断优化软弱涣散基层党组织整顿提升机制,对2014年以来整顿的1492个软弱涣散党组织提升成效开展“回头看”,今年又对确定的141个农村软弱涣散村党组织开展了集中整治,取得明显成效。严把村“社区”两委成员任职资格联审关,及时调整配强村“两委”班子成员87人,有效加强了农村基层党组织,提升了党的基层战斗力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了组织保证。

虽然我市扫黑除恶专项斗争取得了一定成绩,但与中央、省委省政府要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在线索摸排渠道比较单一,宣传发动不够深入,群众检举揭发犯罪行为的积极性还不够高;专项斗争与矛盾排查化解、治安乱点整治、重点人员管控、重点行业监管有机结合还不够紧密等不足和差距。

 下一步我们将以即将开展的中央督导为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争一系列决策部署,紧扣“深挖治根”年度目标,进一步强化线索排摸、宣传发动、依法严惩、深挖彻查、综合治理、基层组织建设,以更加坚强的决心、更加有力的举措、更加明显的斗争成效,推进全市扫黑除恶专项斗争纵深发展,切实为人民群众营造更加安全稳定的生活工作环境。

谢谢大家!