当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

学《条例》谈体会,看市纪委监委机关室(部)负责人怎么说!

发表日期:2018-11-02来源:市纪委监委宣传部

厘清言行规范  守住纪律底线

市纪委监委党风政风监督室主任  刘红莉

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对深入推进全面从严治党的再部署、再动员。新《条例》把加强党的纪律建设各项要求贯彻始终,更加强调政治纪律和政治规矩,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

坚持与时俱进,紧跟时代要求。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的纪律建设必须与时代同行、与时代同步,此次《条例》的修改、完善、补充就是紧密结合新时代新使命新要求,着力提高了纪律建设的时代性,实现全面从严治党制度建设的与时俱进。

坚持政治建设,突出纪律约束。此次修订的《条例》新增11个条款,其中5条都是关于政治纪律的规定,一个亮点就是将党员干部对党组织不忠诚老实、破坏党的团结统一的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,突出了习近平总书记反复强调的政治纪律建设的重要性。

坚持问题导向,实现精准发力。新修订的《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对很多新出现的新型违纪问题作了相应处分规定,如对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对群众身边的腐败问题,对扶贫脱贫领域的问题,对惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来等问题作了相应的处分规定,反映出以问题为导向精准发力,深入推进全面从严治党向基层延伸、向与人民群众切身利益相关的领域延伸。

厘清言行规范,守住纪律底线。作为一名新时代的纪检监察干部,要认真学习新《条例》、把握运用新《条例》、遵守新《条例》,把新《条例》的学习贯彻作为立身之本,处事之基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,严格遵守《条例》,始终做政治上的明白人。

学好用好新《条例》切实增强做好纪检监察信访举报工作的政治定力

市纪委监委信访室主任   丁小荣

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,作为纪检监察干部,要学好用好新《条例》,切实增强做好纪检监察信访举报工作的政治定力。

一要在学懂弄通上下功夫,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。新《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是进一步总结提炼党的纪律建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化、具体化;是扎紧管党治党突出问题的制度笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。作为纪检监察干部,要通过集中学习、个人自学等形式,紧扣岗位职责,精准把握新《条例》的理论精髓和精神实质,进一步理解党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,树立正确的履职观。

二要在贯彻执行上严对标,切实增强做好纪检监察信访举报工作的政治定力。《条例》高度聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对侵害人民利益的问题,特别是发生在群众身边的腐败问题,做出了相应处分规定,体现了“以人民为中心”的理念,为做深做细新时期纪检监察信访举报工作提供了重要遵循。作为纪检监察信访工作者,要坚持这一理念,积极适应信访举报工作新形式、新任务、新要求,注意从政治上看待和把握问题。一方面,要拓宽举报渠道,积极接访,确保群众投诉“无障碍、零距离”;另一方面,要加大跟踪督办力度,严格对标信访举报工作高质量发展要求,确保所有信件“件件有着落、事事有回音”,着力提升群众满意度。

三要在示范践行上常自省,切实增强忠诚履职的职业素养。纪检干部是纪律的执行者、捍卫者和监督者,“打铁还需自身硬”,要紧紧围绕“把牢监督执纪头道工序”的职责定位,认真学思践悟,在示范引领上笃学躬行。坚持以更高的标准、更严的要求约束规范自己,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,永葆党员干部清廉本色。

强化责任担当  深化实践运用

市纪委监委第七纪检监察室主任  杨福全

《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党的法规。它的修订施行是党内政治生活中的一件大事,是贯彻党要管党、从严治党方针,进一步加强党的纪律建设的重大举措,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

一要切实牢记宗旨。学习《条例》,关键在于正确理解和把握《条例》精神实质,重点在于规范和约束我们的行为。作为纪检监察干部,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终牢记共产党员为人民群众服务的宗旨,忠诚履职,勇于担当,自觉摒弃贪图享受,自觉抵制腐败歪风邪气。

二要深化实践运用。要坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为脱贫攻坚提供有力保障。要坚持纪严于法、纪在法前,把执纪和执法贯通起来,做好纪法街接。紧盯“三个重点”,始终保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党不断向基层延伸。

三要强化责任担当。作为党的忠诚卫士,纪检监察干部必须以更高的标准、更严的要求,先学一步,深学一层,准确掌握新重点、新要求,真正做到内化于心、外化于行。要忠实履行党章赋予的职责,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。