当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

学《条例》谈体会,看市纪委监委派驻(出)纪检监察机构主要负责人怎么说!

发表日期:2018-10-25来源:市纪委监委宣传部

学纪守纪执纪  忠诚履职尽责

市纪委监委派驻市文广新体局纪检监察组组长 

袁毅

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把从严治党的实践成果转化为纪律要求,实现了党内法规建设的与时俱进,对全面从严治党、全面加强党的纪律建设做出新的部署,提出更严的要求,对于切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,对推进全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。作为纪检监察干部,要学习好、宣传好、贯彻好、执行好新修订的《条例》。

要做到深学细究,切实学懂弄通。把学习新《条例》作为当前纪检监察业务学习的重中之重,切实做到先学一步、深学一层、学深学透。通过联系实际、带着问题、不断跟进地学习,确保《条例》入脑入心。同时,督促市直文广新体系统通过个人自学、集中培训、专题辅导、讲党课等形式,学习宣传贯彻《条例》,做到全覆盖、无遗漏。

要提高政治站位,带头践行“两个维护”。新《条例》把政治建设摆在首位,对践行“两个维护”、树牢“四个意识”作出明确规定。作为党员干部,特别是纪检监察干部,要把“四个意识”内化于心、外化于行,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在日常工作中,充分发挥监督执纪职责,严肃查处违反政治纪律、政治规矩和目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为,坚决维护党的团结统一。

要强化监督执纪,忠诚履职尽责。在履行监督执纪问责过程中,严格以《条例》为戒尺,紧盯重点领域、重点岗位和重点环节,采取明察暗访、重点检查、调研督查等方式,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》情况的监督检查。坚持执纪必严、动辄则咎,坚决治理脱贫攻坚、公共文化服务领域等腐败和作风问题,对贯彻执行不力的,进行批评教育、督促整改、严肃追责,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

学习贯彻新《条例》 把牢纪律新标尺

市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组组长   

姚安红

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是新时代党的理论和实践创新成果,充分彰显了党中央深化政治建设、永葆政治本色的使命担当。针对管党治党中的突出问题和新违纪情形,《条例》把“两个维护”“四个意识”作为出发点和落脚点,把落实“两个责任”纳入政治纪律范畴,对“七个有之”、在重大原则上不同党中央保持一致、搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一等行为,列入政治纪律问题“负面清单”,为各级党组织和党员干部划出了新的禁区,每个禁区后面都有鲜活的案例支撑,修订后的《条例》要求更严、针对性更强。

作为纪检监察干部,必须把新《条例》学习好、执行好、维护好,以新作为、新业绩来践行新使命、新担当。一要认真学习领会,把《条例》作为案头卷、工具书,坚持集中学习和个人自学相结合,持续深入学习,掌握核心要义,不断增强行动自觉。同时,积极引导和组织驻在部门开展学习,让市直卫计系统党员干部尽快掌握了解新《条例》的内容,谨言慎行,严格遵照执行。二要以身作则、模范遵守,正人必先正己,执纪者必先守纪,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,以身作则、模范遵守好新《条例》,坚定“两个维护”,树牢“四个意识”,经常“打扫庭院”,时刻紧绷纪律规矩这根弦,使铁的纪律转化为自己的日常习惯和自觉遵循,努力彰显纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。三要狠抓贯彻落实,坚持把新《条例》运用到工作实际当中,把握好《条例》中针对管党治党突出问题和新违纪情形作出的新规定,确保贯彻执行不偏不倚、不折不扣。要强化监督执纪问责,坚持抓早抓小、防微杜渐,深化运用“四种形态”,让制度“长牙”、纪律“带电”,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

提高政治站位  切实履行职责

市纪委监委派出市直机关纪工委书记  

王新民

中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布以后,通过对新《条例》逐条逐句的认真学习,我深刻认识到,作为纪检监察干部要进一步提高思想认识、掌握核心要义,自觉做学习贯彻执行的表率,忠诚履行监督执纪职责。一要提高政治站位。把“两个维护”作为纪检监察机关的根本政治任务,正确掌握党纪党规和监察法之间的内在联系,对“七个有之”问题保持高度警觉,坚持抓早抓小、挺纪在前,维护良好政治生态。二要严把纪律标尺。把《条例》列出的干部作风、腐败顽疾和新型违纪行为“负面清单”作为监督执纪问责重点,充分发挥“探头”作用,严肃查处违纪行为,始终保持惩治腐败的高压态势。三要深化宣传教育。组织机关工委党员干部开展学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等活动,教育党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,划出纪律红线,提升守纪意识。四要发挥表率作用。带头落实《条例》要求,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,讲政治、顾大局,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,时刻做到对党忠诚老实、严以律己、廉洁奉公。