当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

静宁县纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题

责任编辑:市纪委            来源:静宁廉政网            时间:2018-05-10

1.原安乡苏赵村党支部书记王筛良违规借用精准扶贫贷款等问题。2016年9月,王筛良以支付利息的方式借用吕某等2户贫困户精准扶贫贷款各5万元,违反了精准扶贫贷款使用规定。2016年1月,苏赵村给注册有合作社的杨某安排低保,违反了低保评定相关规定。2017年8月,王筛良受到诫勉谈话处理。违规借款已退还,杨某低保资格被取消。

2.古城镇余湾村违规收回使用困难群众临时生活救助资金等问题。2016年12月,余湾村党支部书记梁万财、村委会主任陈胜利、文书贾侠兵商议,将镇政府发放给余湾村张某等17户困难群众的临时生活救助资金8100元收回,用于支付春季植树造林雇用群众的人工补助。另外,陈胜利冒领困难群众临时救助资金1000元。2017年9月,梁万财、陈胜利、贾侠兵分别受到党内警告处分。

3.深沟乡小户村村委会主任王高学套取危房改造补助资金问题。2016年9月,乡政府组织危房改造验收时,王高学为使其叔父修建的达不到验收标准的房屋通过验收,将验收组成员带到自家院内一间新修建的面积符合规定的房子进行验收,为其叔父套取危房改造补助资金14000元(节能户)。在核查期间,王高学主动上缴了套取的14000元补助资金。2017年10月,王高学受到党内警告处分,危房改造验收组成员受到诫勉谈话处理。

4.新店乡段岔村违规使用困难群众临时救助资金等问题。2016年,段岔村党支部书记兼村委会主任刘毓与包片领导张振佳、驻村干部王艺强、村文书张旭栋共同商议,利用乡上安排的1.29万元临时救助资金作为段岔村产业结构调整时的用工报酬。段岔村干部还存在其他违纪问题。2017年11月,刘毓受到撤销党内职务处分,张旭栋受到党内严重警告处分。张振佳、王艺强分别受到批评教育处理。违纪资金已追缴。

5.灵芝乡东庄村违规收取低保户低保资金问题。2013年12月,灵芝乡东庄村在低保资金发放时违规操作,通过群众会议收缴68户低保户低保资金5.4172万元,用于支付全村秋季覆膜中雇用人工和机械费用。2018年3月,东庄村党支部书记尹雄祥、村委会主任王具成分别受到党内严重警告处分。