当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】灵台:跟踪督办 提高信访件办理效率

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-09-18

“你好,8月26日转办你单位的信访件办理得怎么样了?”“我们已经完成了部分核查工作,正在抓紧时间办理。”类似的通话,在平凉市灵台县纪委监委信访室和各乡镇、部门之间已成为常态。

今年以来,为提高信访件办理质效,防止信访件“一转了之”,县纪委监委结合工作实际,制定印发《灵台县纪委监委信访举报问题线索跟踪督办、联系指导、核查反馈及协作配合工作暂行规定》,明确规定信访件实行闭环动态管理,信访室对转办乡镇和县直部门的信访件跟踪督办,承办单位要严格按照交办或转办时限办理。乡镇和县直部门对办结的信访件,要交由所联系的纪检监察室审查后报信访室,确保转办信件查处到位。

县纪委监委信访室对重点信访举报件实行挂牌督办,明确责任单位和具体负责人,压实办理责任。在办理过程中,信访室采取口头提醒、电话督促、函件督办等方式,督促承办单位按时限办理,极大提高了信访件办理效率。对超期未结的信访件认真梳理,深入查找原因症结,督促承办单位及时办结,真正做到件件有着落、事事有回音。

截至目前,县纪委监委信访室转乡镇、部门办理的40件信访件已办结37件,办结率达92.5%。(供稿 张敏  编辑 张莉)