当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】崇信:为乡村振兴注入清廉基因

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-09-03

“已所不欲,勿施于人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之”……近日,在平凉市崇信县木林乡大庄村、新窑镇西刘村,一幅幅经典廉语、典故格言、家风家训、廉政故事吸引人们驻步观看。

近年来,崇信县立足实际,突出地方特色,不断提升清廉文化覆盖面、影响力,让党员干部和群众在耳濡目染中品味清风、正心修身。

随着党史学习教育的深入推进,县纪委监委以乡镇、村居特色文化及产业发展为支撑,按照“一乡(镇)一典型、一村一特色”的思路,深入挖掘全县廉洁文化资源,通过建立廉政文化教育基地(示范点),打造廉洁景观等,使清廉文化寓教于乐、融廉入景,助力乡村振兴。

围绕清廉村居建设目标,县纪委监委着力打造新窑镇西刘村“小微权力+红色廉政教育”基地、赤城移民社区“小微权力+廉政文化”广场,木林乡大庄村“小微权力+红色故事大讲堂”等一批清廉文化基地(示范点),感染游客、浸润村民、带动风气。

目前,该县已打造廉洁景观6处,建立廉政文化基地(示范点)9个,累计参观游客3万余人(次)。

县纪委监委不断探索与机关单位、学校、医院、企业、乡镇、村居的清廉文化共建模式,巧借社会力量,深挖蕴含崇信特色的清廉文化资源。

县水务局、县医院、县一中等单位打造的廉政文化与医德医训、师德师风、党员干部思想道德建设、作风建设、廉洁自律等教育相结合,用廉政文化塑造党员干部品格,以清为美、以廉为荣的价值取向日渐深入人心。

县文联充分发挥《崇信文艺》影响力,开设廉政文化专栏,征集刊载廉政文化文章,组织开展廉政书法比赛,受到广大干部群众喜爱。

为积极适应新媒体发展趋势,县纪委监委通过整合资源,在崇信纪检监察网增设“网上廉政大课堂”栏目,积极利用“清风崇信”微信公众号平台,打造清廉文化传播阵地。

如今,基层清廉示范点在崇信县竞相涌现,清廉文化建设正源源不断为乡村振兴注入清廉基因。(供稿 李军辉  编辑 张莉)