当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】巡察故事 |崇信: 如厕难,为何引起巡察组关注?

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-08-18

“街道农贸市场对面的厕所外观很时尚,里面却不堪入目,气味难闻,让人难以入坑,导致有的人在厕所外面随地大小便,从而影响整个环境。”今年5月,平凉市崇信县委第七轮巡察第二巡察组对锦屏镇、新窑镇、木林乡开展巡察。进驻没多久,巡察组在新窑镇街道设立的“我为群众办实事”信访流动接待点就接到了许多群众反映的厕所卫生问题。

巡察组随即将卫生改厕作为重点关注事项,深入调查,发现木林乡也同样存在卫生改厕群众不满意的问题。

与新窑镇不同的是,木林乡木林村是乡政府所在地,沿街有许多商铺,还有学校,日常人流量大,厕所使用频率高。厕所建在广场周围原本是为了方便群众,但却长期大门紧锁,对此,群众非常不满。

巡察组在了解情况、梳理汇总后,立即向新窑镇、木林乡下发了整改建议书,要求相关部门采取措施,立行立改。新窑镇、木林乡接到通知后,高度重视,马上着手整改,问题很快得到解决。

“小厕所、大民生、大健康,厕所清洁,是一项看似不大但却很重要的民生工作,尤其是谁来管理,怎么管理,还得有具体可行的实施办法。”巡察组工作人员建议。

随后,新窑镇、木林乡举一反三,研究制定卫生管理制度,要求管理人员按照制度执行到位,把惠及民生的实事做好。

截至目前,崇信县委第七轮巡察已督促整改全县农村卫生改厕中长期锁门、卫生清洁不到位、水旱并存等问题6件。(供稿 于丽娜 编辑 毛玉煜)