当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】灵台:联合协作监督 大幅提升工作质效

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-08-13

平凉市灵台县纪委监委按照“整合力量、统筹兼顾、分组协作、有效监督”原则,把13个乡镇纪委、21个县直部门纪检组、6个纪检监察室划分成5个联合协作监督组,负责全县所有乡镇和部门的日常监督、专项监督,做到了横向到边纵向到底,实现监督全覆盖,有力破解了乡镇、部门力量薄弱和办案人员不足的问题。

各联合协作监督组在做好日常监督的同时,主动开展监督检查、审查调查等工作,定期不定期的向县纪委监委汇报协作任务完成情况,对工作中发现的重大问题要及时请示汇报。

同时,联合协作监督组开展重大监督检查工作由县纪委监委组织实施,并按要求及时报告工作进展和完成情况。开展监督检查和审查调查,注重发挥乡镇纪委和县直部门纪检组的主体作用,纪检监察室配合,相关县直单位全力协助,攥指成拳形成监督合力。

今年以来,通过联合协作监督机制的规范运行,全县共开展各类监督检查5次,发现反馈整改问题73条。全县纪检监察组织共处置问题线索91件,立案审查调查66件76人,给予党纪政务处分58人。

“联合协作监督机制变‘单一作战’为‘集体会战’,有效提升了监督检查和审查调查工作的实效。”县纪委监委负责人表示。(严亚平)