当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】崇信采取多种措施 破解巡察难题

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-08-09

如何破解熟人社会监督难?平凉市崇信县委坚持问题导向,优化工作模式,推进融合增效,切实提升巡察监督工作质效。

在巡察组织方式上,县委注重探索创新,在配合市委开展提级巡察、交叉巡察的同时,开展“常规巡察+专项巡察+巡察‘回头看’”,用组织手段挡住人情干扰。在责任落实方面,制定《县委巡察组工作人员监督管理办法(试行)》,梳理出可能影响巡察公正的有关事项,亮明红线;开展巡察后评估,全面了解掌握巡察组在进驻期间纪律作风执行情况、开展工作质效情况,给巡察组“挑刺”“打分”,以“严约束”杜绝人情干扰。

县委坚持把巡察队伍建设放在突出位置统筹谋划,从纪检、组织、审计、财政等领域层层筛选出优秀年轻干部,纳入巡察“三库”人才管理,为巡察队伍提供充足的“源头活水”;严格落实能上能下制度,对抽调人员出具巡察实绩鉴定,对不适合从事巡察工作的人员及时调整,对评选的优秀巡察干部在全县通报表扬,不断优化巡察队伍。研究制定《关于选派优秀年轻干部到县委巡察机构挂职锻炼的暂行办法》,将敢于担当作为的优秀年轻干部选配进巡察队伍,确保巡察队伍活力。强化业务培训,采取巡前培训、巡中研学、参与省市培训和“以干代训”等方式,不断提升巡察队伍的专业素质。

县级巡察熟人多,干部群众顾虑大,不愿、不敢反映问题,线索突破难度大。针对问题线索发现难问题,县委巡察工作注重统筹协调,强化部门联动。巡前充分准备、提前“把脉”,建立与县纪委监委、县委有关部门和审计机关的巡察联动协作机制,通过函询纪检监察、组织人事、信访、审计等职能部门,收集信访反映和问题线索,初步锁定重点人、重点事和重点问题,做到带题巡察。巡中伺机突破、扩大“战果”,通过个别访谈,在全面了解的基础上,重点核实巡前了解的问题线索,让知情人说知情话,深挖知情人的信息线索;采取查阅资料、走访调研、约谈了解等方式,对巡前了解的问题进行核实,收集佐证资料,重要问题线索及时移交纪检部门。巡后,对问题线索背后可能存在的隐性问题,进行综合分析、深入研判,为审查调查部门深挖突破奠定基础。

有的被巡察党组织面对历史遗留问题、干部利益问题、班子自身问题,往往缺乏彻查彻改的韧劲和刀刃向内的勇气。为推动巡察反馈问题彻底整改,县委按照“归口管理,分类移送”要求,将巡察反馈意见、专题报告、对领导班子的评价材料及相关情况汇总分类后,分送县级分管领导和相关主管部门监督整改。坚持“巡督一体”的模式,依托本轮巡察,对前一轮巡察对象随机抽取单位开展“回头看”,对未整改到位的问题建立台账,挂牌督战,对整改工作问题突出的党组织负责人进行约谈,推进巡察整改工作落实落地。

“我们注重强化成果运用,在全县领导干部警示教育大会暨集体约谈会议、全县执行财经纪律警示教育大会上,通报巡察发现的典型问题,分析产生问题的深层次原因,发挥震慑效应,教育引导广大党员干部心有所戒、行有所止、警钟长鸣。”县委巡察工作有关负责人表示。(供稿 代永涛  编辑 张丽敏)