当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】静宁集中整治指尖上的“形式主义”

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-07-14

“@所有人,请今天下午5点前提交总结材料。”“@所有人,重要通知,收到请立即回复。”“@所有人,请提交今日学习打卡截图……”

曾经一段时间,静宁县各类微信工作群、政务APP让人眼花缭乱,“微信下指令、微信抓落实”成为常态,基层干部疲于应付、苦不堪言。

“建工作群和开发政务APP的初衷是为了工作方便,但随着工作群和政务APP越来越多,反而给基层干部带来更多负担,有些沦为形式主义,必须加以整治。”静宁县集中整治形式主义官僚主义工作领导小组办公室负责人表示。

今年以来,静宁县作风办全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,继续在繁文缛节上做减法,在务实作风上做加法,持续整治“指尖上的形式主义”。

经过督促基层减负工作组开展拉网式摸排,发现全县各乡镇、各部门、各单位共建有互联网工作群1004个,通过全面清理合并作用不大、职能重叠的网络工作群,及时注销或解散临时性、阶段性网络工作群,共清除工作群309个。

“现在不仅工作群少了,通知也都简洁凝练,我们有更多时间下沉基层一线,与群众面对面交流了。”说起专项整治以来的变化,威戎镇政府一名干部深有感触。

“我们将持续督促整治‘指尖上的形式主义’,加大公开通报曝光力度,对长期得不到有效治理的,将严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,力争把全县干部从一些无谓的事务中解脱出来,轻装上阵。”静宁县纪委监委负责人表示。(供稿 石春光  编辑 张丽敏)