当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】华亭:跟班+跟案 为基层纪检干部“充电补钙”

责任编辑:市纪委            来源:华亭市纪委监委            时间:2021-03-26

“通过跟班学习,让我对问题线索处置、证据收集、纪检监察建议书制发等业务工作有了更深入的认识和理解,还学到了很多办案技巧。”参加华亭市纪委监委跟班轮训的纪检专干感慨地说。

近日,华亭市纪委监委分期分批选调乡镇、部门纪检监察干部到市纪委监委各室跟班学习,由市纪委监委各室负责人担任导师,带领和指导轮训人员全程参与问题线索初核、立案审查调查等工作,对办案中遇到的问题一对一答疑,对办案程序、办案技巧、党纪条规和法律法规应用进行专门辅导。通过“传、帮、带”培养模式,提升基层纪检监察干部办案能力,破解办案工作中存在的业务不精、力度不够等问题。今年以来,已有12名基层纪检监察干部进行了“跟班轮训”。

同时,市纪委监委用好用活办案协作区机制,有计划统筹安排业务能手带领“新兵”参与问题线索初核、审查调查、专案讨论等流程,让他们在干中学、学中干,整体提升纪检监察干部一线办案水平。今年以来,共调配乡镇纪委、各市直部门参与办案协作区实践锻炼35人。

“我们将持续采取多种方式,增强基层纪检监察干部的综合素质和履职能力,为纪检监察干部‘充足电’‘补足钙’。”华亭市纪委监委负责人表示。(供稿 郭惠 编辑 席娟娟)