当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】平凉:监督检查不放松 持续发力纠“四风”

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-03-15

 甘肃省平凉市庄浪县大庄镇刘庙村村委会违规套取惠农资金用于支付接待费,村党支部原书记刘某某受到党内警告处分;华亭市西华镇政府干部李某某履职不到位,受到党内警告处分……

 2020年,平凉市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题62起处分84人,查处形式主义官僚主义问题31起71人,通报曝光11批27起36人(次),进一步彰显了坚持不懈纠治“四风”的坚定决心和鲜明态度。

全市各级纪检监察机关坚持日常监督和专项督查相结合,建立领导干部贯彻落实中央八项规定精神正面清单25条、负面清单50条,着力消除制度“空白点”和“模糊地带”。

 市纪委监委开展力克脱贫攻坚形式主义官僚主义专项监督检查,深入61个县直部门和乡镇进行明察暗访,发现问题38条,逐县逐条下发督办通知,推动问题整改。

 在服务经济社会发展中,崇信县纪委监委聚焦复工复产、项目建设、营商环境等工作中慢作为、慢落实,通报曝光形式主义官僚主义典型问题14起;灵台县纪委监委对集中开工的6个市列重大项目现场督查,对108个县列重大项目随机抽查。

 在杜绝“舌尖上的浪费”中,市纪委监委向全市各级党员干部发出倡议书;市纪委监委第三派驻纪检监察组对市政府办、市审计局等8个驻在部门开展制止餐饮浪费行为专项监督检查;静宁县纪委监委通过实地督查、明察暗访等方式,对全县各单位厉行节约工作开展专项检查。

 深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,督促做好压减“三公”经费、厉行节约、制止餐饮浪费等工作,进一步唤醒广大党员干部的敬畏之心,切实推动党风政风持续向好。

 “你好,我们是崆峒区纪委监委的工作人员,经过会议研究,区纪委监委决定对你所作的函询问题说明予以采信,对反映你的函询问题线索予以了结,希望你放下思想包袱,继续努力工作。”

 这是去年9月崆峒区纪委监委通过谈话函询处置问题线索,并向被反映人反馈函询结果的场景。

 全市纪检监察机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实“三个区分开来”要求,研究制定容错纠错办法,准确把握问责界限和处理尺度,处理相关违纪案件66件92人,切实保护干部奋发进取的勇气、锐气和正气。

2021年3月12日甘肃纪检监察网要闻要论栏目和“啄木鸟”微信公众号刊发。