当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】华亭:考核发文大“瘦身” 切实为基层减负

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-03-11

“2020年,七类统计口径文件下发上报数量同比下降26%。”近日,平凉华亭市山寨乡文件、通知、报表数量统计新鲜出炉。

2020年以来,华亭市对“文、会、督、考”实行年度计划管理,对市直部门发文开会严格执行限额管理,进一步优化市级议事协调机构行文方式,将全市64个市级议事协调机构领导成员调整充实的文件压减为1个文件。据统计,全市各类意见办法、工作要点等同比减少31%,综合性会议数量同比减少了26%,市级督查同比减少50%。

华亭市优化整合全市重要督查检查和目标考核,建立健全问责考核制度,全面推行“四不两直”工作法,不定期开展暗访,掌握集中整治形式主义官僚主义真实情况。规定除市委、市政府重大决策部署涉及督查检查外,其余专项督查一律采取暗访暗查形式。

市纪委监委进一步明确权责边界,统筹规范“一票否决”和“责任状”事项。纠正层层加码、凡事留痕等积习,清理规范各类QQ、微信工作群及移动应用APP,切实减少基层干部不必要的工作学习互联网应用程序。

与此同时,严格管理审批和严控事项总量,防止职能部门层层向基层转嫁责任。2020年,华亭市行政审批事项精简为231项,总量较改革前减少三分之一。

市委、市政府将集中整治形式主义、官僚主义工作情况纳入全面从严治党工作考评,列入年度市委、市政府重点督办事项,形成提示、约谈、通报、考核的阶梯式考核评价问责机制,对没有切实落实减负要求,未完成年度压减任务的相关单位,除在年度目标绩效考核中扣减相应分数外,还在全市范围内通报。(供稿 景长宏 江雪 编辑 毛玉煜)