当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】监督故事|华亭:见不到的牛

责任编辑:市纪委            来源:华亭市纪委监委            时间:2021-03-01

“老乡好,您家今年养了几头牛,有没有享受到相关补助政策?” 2020年6月的一天,平凉华亭市纪委监委“牛产业”政策落实专项督查组走进西华镇草滩村贫困户杜某家,对照补助资金发放花名册,查看实际养牛情况。

“养了2头,每头补贴了500元。”杜某边回答边望向一旁领路的社长刘某。

“牛在哪?能不能领我们去看看?”督查组小李一边问一边走向杜某家的后院准备查看。

“牛现在不在圈里,在山上吃草呢?”杜某神情紧张,赶忙拦住走向后院的小李。

小李察觉到杜某的异样,不顾阻拦,毅然走到牛圈查看。

很快,小李便发现事情不对,牛棚里根本没有养牛的痕迹。

“杜某、2头、1000元……”小李看着贫困户现有基础母牛到户补助花名册上的信息嘀咕道:“实际情况和发放情况不符呀!”

“这件事情有猫腻!”督查组成员一致认为。

当天下午,问题线索就被移交到了市纪委监委案件监督管理室,很快市纪委监委第六纪检监察室便介入调查。

核查组通过再次实地查看、查验该户统计监测表、畜牧兽医站畜禽养殖记录及免疫档案,均未发现该户的养牛记录。

“问题到底出在哪?是谁在弄虚作假?”核查组继续深入调查。

原来,基础母牛补助项目摸底时,杜某谎称自己家养了2头牛,社长刘某只是简单地入户询问,并未实际查看就上报村委会汇总公示。镇级验收时,因该户锁门便将验收资料移交包村干部李某和村委会,李某多次入户也因家中无人未见到牛,随后伪造村委会副主任签字,报镇上汇总发放补助金,导致杜某虚报冒领扶贫补贴资金1000元。

查清事实后,2020年9月,华亭市监委给予包村干部李某政务警告处分,对负有领导责任的包村领导任某、负有监管责任的村党支部书记郭某警示谈话,对摸底不实的社长刘某批评教育,违规领取的补助资金现已追缴。(供稿 赵铁英 编辑 毛玉煜)