当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】平凉:督战重大决策部署落实 推进政治监督具体化常态化

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-01-04

平凉市纪委监委第四派驻纪检监察组对市工信局牵头的保市场主体、保产业链供应链稳定方面工作开展监督检查16次,督促整改问题9个。

派驻市水务局纪检监察组紧盯河湖治理及“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建),对7县(市、区)及市、县河长制部分部门河湖治理责任落实开展专项监督,发现问题28个。

......

去年以来,平凉市纪委监委紧紧围绕中央重大决策部署贯彻落实,印发市纪委监委开展重大决策部署落实督战行动工作方案,明确督战行动总体目标、督查重点、督查方式,细化工作措施,破解监督什么、怎么监督的问题,推进政治监督具体化常态化。

“围绕8个方面的督查重点,全面梳理工作任务清单,按照督查单位、内容、时间、方式等制定工作计划,建立工作台账,实行清单式管理,才能做到底子清、情况明。”市纪委监委第二监督检查室负责同志介绍。

市纪委监委围绕脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展、“六稳”“六保”等重点工作,因时因势调整督查重点,各县(市、区)纪委监委和各派驻(出)纪检监察机关报送工作台账65个,上报督查工作计划460多条。

各县(市、区)纪委监委紧盯“六稳”“六保”督查工作重点,通过“四不两直”方式开展监督检查,对发现的问题及时指正、清单交办、跟踪督查、确保整改成效。截至目前,已督促整改305条,正在整改49条。各级纪检监察机关严肃查处在在重大决策部署各项政策落实中不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,有效发挥震慑效应。

“下一步,要持续深化以案促改,对查出的重大决策部署方面的违规违纪违法问题,及时采取发送纪律检查建议书等方式,督促发案单位深刻汲取教训,建机制、堵漏洞、补短板、强弱项,以严明的纪律为重大决策部署有效落实提供坚强保障。”市纪委监委有关负责同志表示。(供稿 欧萍  编辑 张丽敏)