当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】平凉:进驻14家市属国企督改核查 专项整治突出问题

发表日期:2020-07-28来源:甘肃纪检监察网

“近几年我们查处的违反中央八项规定精神问题中,违规公款吃喝、违规接待问题比较突出,大家在国有企业突出问题专项整治督改核查中要重点关注。”

近日,在平凉市纪委监委举办的市属国有企业突出问题专项整治工作培训会上,市纪委监委党风政风监督室负责人、第二派驻纪检监察组组长刘红莉在辅导时点出关键。

按照省纪委监委安排部署,从6月中旬开始,平凉市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市审计局、市政府国资委联合开展市属国有企业突出问题专项整治,明确健全企业组织领导机构、督促企业开展自查整改、扎实开展督改核查、靶向开展巡察监督、机动开展审计监督、切实强化派驻监督、深入推进标本兼治等七项具体工作任务,着力解决违反中央八项规定精神、违规决策投资造成重大损失、靠企吃企、侵吞国有资产等问题。

专项整治工作领导小组成立2个督改核查组,采取“一拖七”的方式,从7月20日开始交叉进驻市属14户国有企业,全面了解企业基本情况、检查企业自查自纠情况、检查巡察审计反馈问题整改情况、发现企业突出问题、提出问题线索处置意见,并督促做好问题整改,核查相关问题线索。

此次培训会就是为各督改核查组手把手教授“怎么督、怎么查”,为专项整治工作取得实际成效打基础、教方法。

“通过参加培训,我对这次督改核查的主要任务、程序方法、相关规定要求等有了更加明确的认识,在进驻企业督改核查工作时,就能把准方向重点,边督边查边改。”培训结束后,督改核查组成员肖婷说。

“我们将把专项整治与疫情防控、复工复产、‘六稳’‘六保’等工作统筹推进。以‘问题整改’为重点,既坚持严的主基调,又做到‘三个区分开来’,督促企业党组织履行全面从严治党主体责任,确保专项整治工作取得实效。”市纪委监委相关负责人表示。(供稿 欧萍  编辑 张莉)