当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】平凉“1366”一网清 监督监察全覆盖

发表日期:2020-06-04来源:甘肃纪检监察网

“您好,是‘1366监督监察网’吗?请问合同制警察和车管所聘用人员是不是监察对象?”

“这属于《监察法》第15条‘其他依法履行公职的人员’的规定,主要是看他是否在履行公职、是否在行使公权力,如果是依法从事公务活动期间,那就属于监察对象。”

“1366监督监察网”到底是什么网?还能人工查询业务问题?

其实,“1366监督监察网” 不是网站,而是今年平凉市纪检监察工作十大行动之一的名称,“1366”是全市13万名监督对象、6.9万名监察对象和0.63个监督单位这组监督监察数据的简称。

平凉市纪委监委在“盯全”人上下功夫,将党员干部和监察法规定的六类监察对象全部纳入监督视野,明确由市纪委监委第一监督检查室从判断标准、判断方法及需要注意的特殊情形等方面,为全市各级纪检监察机关和纪检监察干部解疑释惑,对每个监督监察对象精准“画像”,做到一“网”全覆盖、不留死角。

市、县、乡纪检监察机关按照 “1366监督监察网”全覆盖行动方案,对工作任务和具体要求进行细化,确定专人负责,并加强与组织、人事、编办部门沟通,准确界定监察对象摸底范围,统一填报口径,力求监督监察对象摸底工作全覆盖。目前,监督监察对象信息采集工作已经全部完成,按照监督单位、监督对象、监察对象分别建立信息库,建立台账,电子档案报市纪委监委备案。

近日,全市各级纪检监察机关探索将“1366监督监察网”全覆盖行动与完善领导干部个人重大事项报告制度、建立健全个人廉政档案有机结合。华亭市纪委监委进一步靠实6类监督主体的监督责任,明确监督重点。近期,市纪委监委第四、第六派驻纪检监察组对驻在单位(部门)人员在岗情况、请假情况、是否有吃空饷情况等开展了自查自纠,“1366监督监察网”功能初步显现。(供稿 欧萍  编辑 张瑞)