当前位置: 首页 > 今日头条

平凉:坚持聚焦精准规范 提升信访举报工作质效

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2021-09-06

“您好,您实名反映的有关问题我们已经受理,将按照程序进行办理,承办部门会向您反馈有关情况,请耐心等待。”平凉市纪委监委信访室工作人员收到实名举报信访件后,第一时间进行实名举报核实和受理反馈,及时回应了群众关切,提升了后续工作质效。

今年以来,市纪委监委把提升信访举报工作质效作为开展党史学习教育为群众办实事的重要抓手,坚持聚焦、精准、规范,带着感情和责任办好每一件信访举报,努力解决群众“急难愁盼”问题,密切党群关系、维护社会稳定、提升执纪公信力。截至目前,共受理群众信访举报384件,接收上级转办289件,进行实名举报受理反馈19件。

坚持聚焦重点,制定印发《2021年全市纪检监察信访举报工作要点》,就信访举报受理处置、检查督办、综合分析等问题,进一步明确要求,确保全年工作思路清晰、任务明确、规范高效。工作中,聚焦重点问题,凝神聚力不发散,围绕践行“两个维护”、“十四五”开好局起好步、七个严查重点、坚定不移正风肃纪、整治群众身边腐败和作风问题、监督权力运行等方面,持续关注落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上存在的问题以及违反政治纪律和政治规矩问题,重点关注重大决策部署落实、四风、换届选举、政法系统、工程建设领域以及巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接等方面腐败问题,对重点关注的问题,认真筛选、重点标注,并及时分类处理,跟踪督办,销号管理。坚持精准受理,坚持实事求是、依规依纪依法,切实把牢监督执纪执法第一道程序、第一个关口。

严格运用党纪国法“两把尺子”研判反映问题性质,准确区分业务范围内外事项,加强初始筛选研判,坚持集体研判和逐级审批,精准甄别剔除挂牌举报、无实质内容举报和恶意举报,严肃审慎依规判定重复检举控告,精准甄别问题线索,深入研判,努力找出真信息、真线索、真问题。完整准确登记录入信访举报相关要素,按规定程序和时限分流转办。及时督促承办部门及时向信访部门反馈办理情况、向实名检举控告人反馈处理结果,实现移送件流转可查询、可追溯的全流程闭环管理。

坚持规范运行,持续完善配套制度,制定印发《平凉市纪检监察机关来访举报工作办法(试行)》,来访接待场所建设、来访接待程序、不同来访情形的处置、接访安全和保密以及疫情防控等细化了标准要求,进一步明确了相关责任,提升了来访接待工作规范化水平。制定《平凉市纪委监委机关检举举报平台处置子平台运行管理办法(试行)》,以规范检举举报子平台建设应用为抓手,健全信访举报件办理内部工作流程,细化实化接访办信、筛选研判、录入扫描、呈批流转、反馈审结等各个环节工作标准和规则,明确本级平台使用范围、各部门职责分工、权限设置、处置反馈规则等问题,理顺机制,保障平台良好运行。(欧萍)