当前位置: 首页 > 今日头条

平凉:精准靶向施策 为基层减负松绑

责任编辑:市纪委            来源:平凉纪检监察网            时间:2021-08-30

“@所有人,请今天下午5点前提交总结材料。”

“@所有人,重要通知,收到请立即回复。”

曾经一段时间,各类微信工作群、政务APP让基层干部眼花缭乱,“微信下指令、微信抓落实”成为常态,基层干部疲于应付、工作压力大……

今年以来,平凉市全面检视、靶向治疗,大力开展“网络减负”,加强源头治理和制度建设,继续在繁文缛节上做减法,在务实作风上做加法,持续整治“指尖上的形式主义”。

在全市范围内拉网式排摸各类工作群,建立《移动互联网应用程序清单目录》,进一步严格建群行为,全面清理合并作用不大、职能重叠的网络工作群,及时注销或解散临时性、阶段性网络工作群。规范政务新媒体使用行为,落实登记备案制度,建立管理台账,常态化开展清理规范,全面减轻基层干部群众负担。仅静宁一个县,就排摸各类互联网工作群1004个,清除工作群309个。

现在,平凉市干部普遍反映,“工作群少了,负担减轻了,有更多时间和精力抓落实了”。

这样的变化不仅仅体现在集中整治“指尖形式主义”。今年以来,平凉市重点突出精文减会、规范督查检查考核等重点环节,大力纠治形式主义官僚主义,各项工作取得了明显成效。截至目前,全市共查处形式主义官僚主义问题4起、处分3人,重点整治履职尽责不到位、简政放权不充分等4个方面16个具体问题。

今年5月,平凉市委再次出台深化整治形式主义官僚主义“20条硬举措”,量化了一项项硬指标,切准了基层干部的“累点”“痛点”。

“文件稿字数一般不得超过5000字,对工作内容只涉及部分单位的文件,实行‘点对点’印发,坚决杜绝‘广而告之’。”平凉市委为持续深入规范公文处理和会议组织工作,严控发文数量、切实改进文风,开出了疗效明显的“药方”。

开短会、讲短话已经成为了新常态。截至6月底,以市委或市委办公室名义所发规范性文件和通报类文件同比减少22.22%,以市委名义召开会议同比减少10.5%。

为了最大限度减轻基层压力,一方面做“减法”减负,精准运用“四不两直”式、案例式、点穴式督查,积极推动相关部门督查考核结果互认互用,切实减少同一事项多部门重复督查。另一方面做“加法”提效,强化督促检查和跟踪问效,对全市重大项目实行每15天调度反馈一次进展情况,对固定资产投资、财政收入等13项主要经济指标完成情况实行每月调度反馈一次,引导带动全市各级各部门深入一线、扑下身子抓落实,确保中央和省、市委各项决策部署落地生根。

“监测点的设立,为我们建立了实时了解基层情况的渠道。”平凉市委作风办负责同志表示,全市县、乡两级设立11个基层减负监督点,对收发文件、参加会议、迎接督查等情况进行跟踪监测,进一步检验基层减负工作落实成效。

与此同时,市纪委监委紧盯重大决策部署落实情况,严肃查处不负责、不尽责、不担当等形式主义、官僚主义问题,持续推动作风建设向纵深发展。上半年,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精问题19起,处分12人,查处形式主义官僚主义4起3人,通报曝光2批10起13人。(江雪)