当前位置: 首页 > 今日头条

何东:从百年党史中深刻体悟党风廉政建设和反腐败经验启示 努力推进新时代 纪检监察工作高质量发展

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2021-07-08

7月8日,市委常委、市纪委书记、市监委主任何东在市纪委监委机关讲党史专题党课。他在回顾党的纪检监察机构建立发展的历史进程、总结加强党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示后强调,要注重学习掌握我们党自我革命的发展历程和宝贵经验,自觉把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,强化系统思维、把握科学方法、落实实践要求,坚决完成好党中央赋予的重大职责使命,坚定稳妥做好全面从严治党、正风肃纪反腐各项工作。

何东指出,在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党围绕中心工作和大局,始终坚持和完善马克思主义廉洁政治思想,把党风廉政建设和反腐败斗争放在突出位置常抓不懈,在理念创新、组织创新和制度方法创新基础上实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。百年党风廉政建设和反腐败斗争波澜壮阔的历程,为我们深化了认识、探索了规律、积累了经验,必须始终坚持党对党风廉政建设和反腐败斗争集中统一领导的政治原则,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,始终坚持完善党风廉政建设和反腐败斗争法规制度体系,始终坚持和完善党和国家监督体系。 

市委党史学习教育第二巡回指导组有关成员,市纪委监委班子成员、调研员、机关党委书记,市纪委监委各派驻(出)机构、机关各室(部)、留置场所管理中心全体党员干部聆听专题党课报告。 

何东强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,深刻领悟中国共产党开创百年历史伟业的成功密码,贯通理解纪检监察机关在党的百年历程中担负的重要责任和积累的宝贵经验,从中找到历史智慧、工作经验,不断汲取前行的力量、奋进的勇气。要切实强化纪检监察工作高质量发展的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,不断增强工作预见性、主动性、创造性。要灵活掌握高质量发展的科学方法,坚持“三不”一体推进,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是,坚持发挥组织作用和系统优势,坚持纪法情理贯通融合,坚持边学习、边调研、边工作、边总结。要精准落实高质量发展的实践要求,推进政治监督具体化、常态化,切实增强监督实效,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央决策部署不折不扣落地见效。要坚持执纪执法有效贯通和治标治本统筹融合,精准稳慎抓好审查办案。要扭住落实中央八项规定精神不放,标本兼治、与时俱进、久久为功,持之以恒纠治“四风”。要始终坚持正确政治方向,自觉践行依规依纪依法原则,加强规范化法治化建设。要带头加强党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从严从实加强自身建设,努力锻造新时代纪检监察铁军。  



市委党史学习教育第二巡回指导组有关成员,市纪委监委班子成员调研员、机关党委书记,市纪委监委各派驻(出)机构机关各室(部)、留置场所管理中心全体党员干部聆听专题党课报告。(欧萍)