当前位置: 首页 > 今日头条

刘昌林:传承好纪检监察机关优良传统 一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-06-23
 

1.jpg

6月22日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林在省纪委监委理论学习中心组党史学习教育专题读书班讲党课。他在回顾党的纪检监察事业发展历程后强调,要贯通理解纪检监察机关在党的百年历程中担负的重要责任和积累的宝贵经验,传承好纪检监察机关优良传统,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断纯洁党的思想、组织和作风,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

2.jpg

3.jpg

刘昌林指出,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。纪检监察机关是管党治党的重要力量,在长期实践中发挥了极其重要的作用,也积累了宝贵经验。保证党的集中统一领导和团结统一,是纪检监察机关始终不变的初心;维护党的纪律,是纪检监察机关始终如一的职责所在;从严查纠作风问题,是纪检监察机关一以贯之的重要任务;坚定不移惩贪治腐,是纪检监察机关必须肩负起的历史使命。

4.jpg

刘昌林强调,在党的百年奋斗历程中,党和人民根据事业发展需要,对纪检监察机关和干部不断提出新要求新期望。在新时代,纪检监察干部肩负着特殊而重要的职责使命,必须坚持好、传承好这些优良传统。要有强烈的责任感使命感,正确认识和处理他觉、自觉和觉他的关系,善于借他觉之力,锤炼自觉的功夫,涵养觉他的魅力和品格,知责于心、担责于身、履责于行。要对党无比忠诚,忠诚于党的领导,保证党的团结和集中统一,最关键的是忠诚于以习近平同志为核心的党中央;忠诚于党的初心使命,为国家富强、人民幸福、民族复兴而奋斗;忠诚于纪检监察职责使命,坚定维护党章、宪法的尊严和权威;忠诚于党的理论和路线方针政策,坚决与消极腐败现象和不正之风作斗争。要敢于善于斗争,增强斗争精神,增强斗争本领,讲求斗争策略,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益的人和事作斗争。要做到廉洁自律,自觉接受最严格的监督和约束,带头做到谦虚谨慎、“三严三实”,带头严于律己、反对特权、廉洁治家,带头严守纪律、改进作风,做到行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。

5.jpg

省纪委监委班子成员和委机关各厅部室、各派驻(出)机构主要负责人,一、二级巡视员,四级调研员及以上干部现场聆听专题党课报告。(王彬  张莉)