当前位置: 首页 > 今日头条

何东:补短板 强弱项 促监督 切实发挥“派”的权威“驻”的优势

责任编辑:市纪委            来源:平凉纪检监察网            时间:2020-12-08

12月4日,市纪委监委召开派驻(出)机构负责人集体约谈会,对照四届市委第六轮巡察市直部门(单位)发现的问题,认真审视派驻监督工作中存在的短板弱项,进一步提高思想认识、明确职责定位、靠实工作责任,积极推动各部门各单位深入推进党风廉政建设和反腐败工作,把全面从严治党各项任务落到实处。市委常委、市纪委书记、市监委主任何东讲话。

何东强调,各派驻(出)机构要深化对派驻监督的认识,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。派驻监督是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,本质上是政治监督。“派”的权威主要体现在上对下的监督,“驻”的优势体现在对驻在部门践行“两个维护”“四个意识”“四个自信”过程中具体行为的日常了解和掌握。派驻监督是对驻在党组织及关键少数权力运行轨迹和决策事项的精准跟踪监督,是派出单位工作的延伸,是“探头”“千里眼”“顺风耳”,是涵养和保障驻在党组织政治生态的“忠诚卫士”。

何东要求,各派驻(出)机构要严格按照派驻(出)机构工作细则的要求,在监督重点上再聚焦,把监督重心向党员领导干部特别是一把手倾斜,向权力运行的关键岗位和关键人员倾斜。着重强化对主体责任落实情况、遵守政治纪律和政治规矩情况、贯彻落实中央八项规定精神情况和权力运行情况的监督,确保力量不分散、靶心不偏移。在方法措施上再改进,综合运用全面排查、重点督查、随机抽查、个别访查等方式,掌握最突出问题。把监督贯穿于驻在单位权力运行全过程,加强责任和压力传导,及时督促党组(党委)主要领导、班子成员厘清责任、落实责任。在制度规范上再完善,积极探索形成市直部门权力规范运行的制度或办法,细化完善开展监督工作的具体流程,充分发挥近距离、全天候、常态化的特点和优势,自觉把监督寓于被监督单位日常工作。在工作落实上再加力,要聚焦监督重心,跟进监督、精准监督、全程监督,建立工作台账、细化任务书、列出时间表,项目式推进、销号式管理,一个问题一个问题解决,确保整改落实落细落地,不走过场。在队伍建设上再加强,要深入学习党章党规党纪、宪法法律法规,落实选派参加培训、以案代训、岗位练兵、结对帮带等措施,提升干部专业能力。要把纪检监察工作与部门业务工作相融合,不断加强业务学习,熟悉掌握重要权力行使的运行轨迹、各关键环节的廉政风险点,把派驻队伍锻造成一支过硬的纪检监察“铁军”。

市纪委监委各派驻(出)机构、第一至第四监督检查室负责人参加会议。(欧萍)