当前位置: 首页 > 今日头条

甘肃省监委制定意见推动特约监察员更好履职

发表日期:2020-07-30来源:甘肃纪检监察网

近日,定西市监委组织部分特约监察员深入通渭县碧玉镇、临洮县太石镇、濯心园等地,对纪检监察机关落实脱贫攻坚监督整改责任、帮扶措施及审查调查工作开展情况实地察看和调研督查。

把特约监察员工作摆在重要位置,不断强化和完善工作机制,是甘肃省各级纪检监察机关自觉接受监督、主动支持监督的重要体现。日前,甘肃省监委印发《关于进一步加强全省特约监察员工作的意见》,要求全省纪检监察机关结合实际,推动特约监察员履行好监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导职责,充分发挥“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”作用。

《意见》从提高政治站位、搭建活动平台、创新制度机制、加强组织领导4个方面,对进一步做好全省特约监察员工作提出明确要求。

在创新制度机制,提高特约监察员工作科学化、规范化水平方面,《意见》针对监督力量分散的情况,提出建立专业协作组制度,根据专业背景、人员身份、工作特长、个人意愿等因素,将特约监察员分为不同专业协作组,并根据工作资历及活跃程度确定组长,将专业相近、背景相仿的特约监察员联合起来,集中力量开展工作,构建起“监委——协作组组长——特约监察员”的责任传递链。

目前,全省14个市州、兰州新区和81个县区监委已完成特约监察员选聘工作。

今年上半年,省纪委监委先后邀请10名特约监察员列席省纪委四次全会、3名特约监察员参加2019年党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。协调10余名特约监察员参加法规室、纪检监察干部监督室组织开展的有关座谈会议,对相关工作提出意见建议。与信访室协作有序开展特约监察员接访工作。

省监委同时制定《特约监察员主动申请回避事项审批表》,要求在特约监察员参加有关监督检查、专项工作前,主动报告可能影响履职活动的事项并及时回避。对特约监察员履职不到位、自律不严格的,将及时提醒,督促改正。(张莉)