当前位置: 首页 > 今日头条

省委第七巡视组对平凉市及所辖贫困县(市、区)开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

发表日期:2020-04-14来源:平凉日报

根据十三届省委脱贫攻坚专项巡视工作的统一部署,2020年4月13日,省委第七巡视组对平凉市及所辖贫困县(市、区)开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。省委第七巡视组组长李美华受省委巡视工作领导小组委托作动员讲话,并就配合做好专项巡视工作提出要求。市委书记郭承录主持会议并作表态讲话。

省委第七巡视组全体成员出席会议,平凉市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院院长、市检察院检察长,市委、市政府相关副秘书长,各县(市、区)党委、政府,市脱贫攻坚领导小组成员单位及市直有关部门、中省在平有关单位主要负责同志,市扶贫办班子成员,市委专项巡察组全体成员参加会议。

李美华指出,今年是脱贫攻坚收官之年,开展脱贫攻坚专项巡视,是省委决战决胜脱贫攻坚的重大部署,既督促中央专项巡视“回头看”反馈问题和各类监督检查指出问题全面整改,也促进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,为全省脱贫攻坚战高质量圆满收官提供坚强有力政治保障。希望平凉市委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,清醒认识脱贫攻坚形势的紧迫性、复杂性、严峻性,深刻理解开展脱贫攻坚专项巡视的重要意义,切实提高政治站位、强化责任担当,正确对待、坚决支持、自觉接受巡视监督,与省委巡视组同向发力、同题共答,以敢死拼命的态度整改各类问题,以背水一战的魄力攻克最后堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。

李美华强调,这次专项巡视是在特殊时期和特定历史阶段开展的一次专项行动,巡视组重点聚焦中央专项巡视“回头看”反馈问题和各类监督检查发现问题,奔着班子去、找领导干部说事,带着问题去、找责任人说事,紧盯落实中央脱贫攻坚方针政策和省委工作安排情况,紧盯党委(党组)落实整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实整改监督责任情况,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改及“两不愁三保障”等脱贫攻坚任务整改的落实情况,通过整改情况查找背后的主体责任问题、监督责任问题、作风问题以及政策和体制机制问题,以上督下、以下促上,全面审视被巡视党组织在脱贫攻坚中的政治忠诚、政治责任、政治担当。希望平凉市委和党员领导干部主动对标中央和省委要求,积极查摆、系统梳理本地区脱贫攻坚及整改落实工作中存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向巡视组反映;抓好立行立改,及时全面整改中央专项巡视“回头看”和各类监督检查指出问题,迅速启动整改这次专项巡视发现的问题,确保巡视结束问题整改结束;坚持上下联动,根据本地区脱贫攻坚任务和体量大小,组建若干巡察组,在巡视组和平凉市委的共同领导下,同步开展脱贫攻坚专项巡察;加强协作配合,及时成立联络组,配合做好个别谈话、查阅资料、走访调研等工作。

郭承录表示,平凉市委和党员领导干部将切实提高政治站位,主动对标中央和省委要求,正确对待、坚决支持、全力配合巡视监督,积极查摆、系统梳理脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,客观反映问题,深入剖析原因,以敢死拼命的态度抓好各类问题整改。要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。全市各级党组织和党员干部特别是领导干部要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识脱贫攻坚专项巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,统一到深化政治巡视的决策部署上来,统一到省委巡视组提出的要求上来,真正把这次巡视作为发现解决问题、提升脱贫攻坚质量的重要契机,以良好的精神状态和扎实的工作作风,更加坚决地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更加坚决地落实党中央和省委各项决策部署。要积极支持配合,全力保障巡视工作顺利开展。这次专项巡视是对全市及七县(市、区)脱贫攻坚的全面巡视,各级各部门要高度重视、全力配合,特别是各级领导干部要以身作则,诚恳面对巡视组监督,不折不扣落实巡视组的要求。市委专项巡察组要结合省委巡视任务,同步组织开展巡察工作,加强沟通衔接,及时请示汇报,保证巡察紧跟巡视,科学有序推进。各级各部门要全方位支持配合,市委协调联络组要高效细致做好服务保障、沟通协调、舆论引导以及畅通信访渠道等工作,为巡视组开展工作、了解情况、发现问题创造良好条件。要严明工作纪律,自觉主动接受巡视监督。各级各部门要严格按照巡视组的要求,紧紧围绕专项巡视的主要任务和监督重点,精心组织、认真准备,客观实在汇报工作,实事求是地反映我市脱贫攻坚取得的决定性成效和存在的短板弱项,对巡视组提出的工作需求和任务要求,要第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实,坚决按时完成巡视组交办的各项任务。要严格遵守中央、省委关于巡视工作的各项纪律,落实省委巡视组明确的纪律要求,确保专项巡视工作顺利进行。要强化成果运用,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。全市各级各部门要严肃对待、虚心接受省委巡视反馈的问题和意见,按照立行立改、真改实改的要求,建立问题清单、责任清单、进度清单,以有力的举措和严格的标准抓好整改落实,做到件件有着落、事事有回音。要把这次省委专项巡视期间发现的问题同中央专项巡视“回头看”、中纪委明察暗访以及各类监督检查、暗访督查发现的问题结合起来,一体研究,统筹推进,把推动解决问题摆在突出位置,坚持边巡视边反馈边整改,力争巡视结束问题整改结束。同时,要统筹推进各项重点任务落实,加快推进2个贫困村和0.99万未脱贫人口的挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和农村环境整治“百日攻坚”行动等任务落实,抓紧抓好扶贫产业培育、贫困劳动力就业和扶贫项目建设,进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

省委巡视组将在平凉工作1个半月。巡视期间(4月13日至5月底)设专门值班电话:18093171219,18093171315,每天上午8:00到晚上8:00受理电话来访。设专门邮政信箱:兰州市A258号信箱,邮编:730030,省委第七巡视组收。设置1个电子信箱:gsswd7xsz@163.com。同时设置7个固定意见箱,平凉市、崆峒区的意见箱设在平凉宾馆大门右侧,泾川县的意见箱设在泾川宾馆门口,灵台县的意见箱设在灵台宾馆门口,崇信县的意见箱设在崇信宾馆门口,华亭市的意见箱设在华亭宾馆门口,庄浪县的意见箱设在紫荆宾馆门口,静宁县的意见箱设在静宁宾馆门口。本轮专项巡视主要受理扶贫领域的问题反映,对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门处理。