当前位置: 首页 > 今日头条

全市巡察工作会议暨四届市委第五轮巡察动员部署会议召开

发表日期:2019-08-22来源:平凉日报
 郭承录在全市巡察工作会议暨四届市委第五轮巡察动员部署会议上强调

  牢牢把握“两个维护”根本政治任务奋力推动巡察工作高质量发展

8月21日,全市巡察工作会议暨四届市委第五轮巡察动员部署会议召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长郭承录出席会议并讲话。他指出,要深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻党中央和省委的决策部署,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,奋力推动全市巡察工作高质量发展,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强的政治保障。

市委常委、崆峒区委书记陈铎,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长符红斌出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组常务副组长何东主持会议。

   

  会议现场

会上,传达学习了习近平总书记在听取2018年中央巡视工作领导小组重点工作和脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神和全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第五轮巡视动员部署会精神,宣读了四届市委第五轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定,安排部署了四届市委第五轮巡察工作。

郭承录指出,开展巡视巡察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要制度性安排。全市各级各部门要突出党的全面领导,深刻认识新时代巡察工作的责任使命,深刻认识巡察对健全党和国家监督体系的重要促进作用,深刻认识巡察对推进全面从严治党的重要利剑作用,深刻认识巡察对脱贫攻坚的重要保障作用,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

郭承录强调,近年来,市委认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极探索、扎实推进市县巡察,发现并推动解决了一批突出问题,也积累了一些成功经验。但是,通过近几年巡察发现的问题来看,我们面临的管党治党形势依然严峻复杂。要认清全面从严治党形势,始终把巡察工作摆在突出位置,高举巡察利剑,坚持发现问题,推动解决问题。

郭承录要求,要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,推进政治监督常态化,把推动贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署、落实中央路线方针政策作为首要任务,督促各级各部门以实际行动做到“两个维护”。要聚焦“四个全覆盖”,推进巡察监督与其他监督贯通融合,更加注重完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,构建科学、严密、有效的监督网。要坚持以人民为中心,下大气力整治群众身边的腐败和作风问题,坚决整治形式主义、官僚主义顽疾,着力营造便民利民的良好服务环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要紧盯做好“后半篇文章”,推进巡视巡察整改责任落实,坚决把中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题、省委巡视反馈的问题、市委巡察反馈的问题作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。要推动巡察向纵深发展、向基层延伸,主动配合省委巡视,着力加强市县统筹,加快完善上下联动的监督格局。要加强规范化建设,依规依纪依法开展巡察,健全巡察制度,严守职责边界,把握工作原则,加强队伍建设。要落实落细各级责任,推动形成全市一盘棋的巡察工作局面。

   

  会议现场

市领导徐毅、孟小金,市委巡察工作领导小组成员,市委各巡察组全体成员,市委各部门、市级国家机关及有关部门党组(党委)、有关人民团体党组主要负责同志,各县(市、区)委巡察工作领导小组组长、副组长及巡察办主任,市委巡察办全体干部参加会议。