当前位置: 首页 > 今日头条

市纪委监委“五统一”开展“一卡通”专项治理全面检查阶段工作

发表日期:2019-07-05来源:市纪委监委宣传部

近日,市纪委监委联合市财政局举办惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理监督检查工作培训班,标志着为期一个半月的“一卡通”专项治理市级全面检查工作正式启动。

此次全面检查在经过制定印发市级检查方案,组织检查人员集中开展业务培训,学习相关惠民惠农政策,熟悉各类表格、台账的填报和查阅等工作基础上,分别由市纪委监委、市财政局、市审计局负责人带队,抽组三个检查组,对15个市级项目管理部门和7个县(市、区)清理自查工作进行全面检查。要求对7县(市、区)所有项目管理部门必须检查,抽查不少于30%的乡镇,每个乡镇抽查不少于30%的村社,每个村社至少走访调查5户农户,保证检查全面到位、不留死角。

市级全面检查工作实行“五统一”,即统一安排、统一培训、统一检查口径、统一汇总和统一反馈。通过召开座谈会、查阅资料、比对分析、入户调查等方式,重点围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范问题,惠民惠农政策、资金落实不到位问题,惠民惠农领域腐败和作风问题,职能部门监管不力、纪检监察机关监督不严问题等四个方面的治理重点,对自查自纠情况、问题线索查处情况、主动说清问题处理情况进行全面检查和复查核实。检查按照市级项目管理部门、县(市、区)专项治理办公室、县(市、区)项目管理部门和抽查的乡镇、抽查的村、调查走访的农户等5类检查对象细化分解38项检查内容,真正达到全面查找、精准识别,发现自查不到位、整改不到位的问题。要求检查组严明工作纪律,依规依纪开展检查,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,不搞定点检查,不得层层陪同,不干扰基层正常工作,对检查不认真、走过场,以及违反纪律规定的,要严肃追责问责。(欧萍)