当前位置: 首页 > 今日头条

市纪委监委严明线索核查纪律 深挖彻查“保护伞”

发表日期:2019-07-03来源:市纪委监委党风政风监督室

6月份以来,市纪委监委坚决贯彻落实省纪委监委《关于落实中央督导要求对扫黑除恶“打伞破网”工作进行再动员再部署再推动再攻坚的通知》和省扫黑除恶领导小组关于严肃纪律切实做好线索核查工作的紧急通知等文件精神,结合全市纪检监察机关扫黑除恶“打伞破网”工作实际,第一时间召开专题会议传达学习省、市文件精神,研究贯彻落实意见,调整充实委机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项小组与职责,先后2次下发通知,对全市纪检监察系统学习贯彻落实省上两个《通知》精神作出全面安排部署,要求各级纪检监察机关深刻领会,学思践悟、立行立改,全面自查自纠,及时整改中央督导组第一次对接会议反馈问题和省扫黑除恶领导小组《通知》中指出的线索核查方面的问题,进一步从严做实做细“打伞破网”各项工作。

6月25日,市纪委监委组织召开县(市、区)纪委监委和机关相关室负责人专题会议,对省、市相关《通知》精神再学习,对线索核查再规范,对存在问题再整改,对“打伞破网”再部署,切实把中央督导压力转化为推动工作的动力,努力推动“打伞破网”工作持续向纵深发展。

在具体工作中,市纪委监委紧盯中央督导组交办问题线索办理,严明核查纪律,规范核查程序,提升核查质效,把以人民为中心的监督执纪理念贯穿线索核查始终,针对群众关心关注的工作作风不严不实、线索核查不深不透等方面的问题,通过约谈提醒、专题通报、专项督查等多种手段,深入剖析整改,做到举一反三,及时回应群众关切;对收到的所有问题线索,建立专项台账,统一登记管理,入账督办,逐案销号;对问题线索逐条、分类提出处置意见,逐一核查、逐一见底。

同时,市纪委监委抽组40人,成立“打伞破网”核查专班,对中央督导组交办问题线索快查快结,已按期回复核查情况37件,占交办线索总数的90%,并向11名实名举报人反馈了核查结果。

截至目前,全市各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题39件,涉案126人,已处理81人,党纪政务处分26人,组织处理55人。中央督导组进驻以来,新增查处20件,处理33人。(王旭)