当前位置: 首页 > 今日头条

刘昌林:盯着问题走

发表日期:2019-07-02来源:甘肃纪检监察网站

“人努力,天帮忙,黑松驿终于有了松树!”

6月29日,古浪县黑松驿镇刘家台的山道上,一行人时而驻足,时而感叹。

发出感叹的人,正是在古浪县调研的甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林。

他所感叹的松树,也不全是松树。今年春天,在省纪委监委的帮扶下,在黑松驿东山3000多亩的山坡上,新栽云杉、油松等30多万株。

山上草木苍翠,山下花田芬芳。黑松驿镇原15个行政村,13个“下山入川”搬迁到黄花滩镇移民新村。剩下的1个半村,住房改造全部完成,白墙灰瓦镶嵌在美丽如画的自然环境之中。

“污水处理厂建得怎么样,垃圾收集体系建立了没有?”听到村干部肯定回答,刘昌林依然不放心,从主街到小巷,看门前,看后院,听群众意见,盯着问题走,一步步求证答案。

留下来的开启美好新生活,搬走了的又怎么样呢?支撑全县下山入川1.6万户6万多人脱贫的产业,究竟见没见效?

带着这些疑问,刘昌林第四次来到黄花滩移民点。

“老胡,我又来了,”连简单的寒暄都没有,刘昌林直奔主题 ,“‘羊银行’贷出去了多少只羊?”

兴盛种羊公司董事长胡丛斌说:“已经贷出去1.6万只,扶持800户。”

这家公司的扶贫模式是,贫困户拿出1万元帮扶资金抵押,向公司贷种羊20只,3年后还回20只,收回抵押,这期间数量几何增长,20变40,40变80。

问完羊银行,又看新温室。1200座、2300座、6000座,刘昌林清楚记得每一次调研时黄花滩日光温室建成的数量。

黄花滩移民点通过“农户+企业”方式,发展订单农业,已让5000多贫困户发展有了着落。

“农户温室租给了企业,农户如何收益?”

“一座棚租金5000元,每日务工收入100元,一年三季蔬菜,劳务加租金,人均基本收益2万元左右。”

虽说现代农业节水,但一定离不开水。能不能解决好生产用水,才是“搬得出、稳得住、能致富”的根本性问题。

 于是,6月30日,整整一个早晨,从1号到4号蓄水池,刘昌林仔细调研建设工地,问库容、问进度、问工期、问施工中的种种细节,计算6万多人产业发展需水总量和1200万立方米调蓄能力能否真正配套,边问边算,直到放心为止。

两天时间,一路追问。“问题导向,就是通过了解问题、搞清问题,解决保脱贫、谋发展的根本性问题。”(本网报道组 杨恒)