当前位置: 首页 > 今日头条

平凉:真正让铁纪入脑入心

发表日期:2018-10-30来源:市纪委监委宣传部

“要深刻领会修订颁布《条例》的重大意义,切实把学习宣传贯彻《条例》作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,迅速组织开展学习贯彻活动......”这是平凉市纪委监委主要负责同志在《中国共产党纪律处分条例》发布后第一时间对全市各级纪检监察机关和纪检监察干部发出的动员令。

随后,全市纪检监察机关层层落实这一政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。市纪委常委会会议暨监委委务会专题学习,理论学习中心组全文学习,市纪委监委领导干部以上率下,发挥示范引领。组织召开市纪委监委机关党员大会,市委常委、市纪委书记、市监委主任王月成作专题辅导报告,帮助纪检监察干部全面准确理解新《条例》重大意义、主要内容和精神实质。组织全体干部职工观看中央纪委、国家监委法规室副主任詹复亮所作的《着力提高纪律建设的政治性时代性针对性 为全面从严治党提供坚强纪律保证》辅导报告。同时,组织举办市直机关学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》宣讲辅导报告会,市直各部门党组织书记、市直机关工委全体党员干部320余人参加,推动市直部门领导干部扎实抓好学习宣传和贯彻执行,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

“作为纪检监察干部,一定要深刻领会《条例》修订的重大意义,强化《条例》在监督执纪实践中的运用。”

“要时刻把讲政治摆在首要位置,确保监督执纪工作始终坚持正确政治方向,坚守根本政治原则。”

这是平凉廉政网开设的“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》学习专栏”上,县(区)纪委书记,市纪委监委各室(部)、各派驻(出)机构主要负责人学习《条例》的心得体会。同时,市纪委监委宣传部还在平凉清风微信公众号及时转发新《条例》全文,新、旧《条例》对照图解、专家解读视频、以案释纪、测试题等信息,为全市各级党员干部学习提供资料,打造党员干部掌上移动学习课堂。

全市各级纪检监察机关同频共振、纷纷效仿,掀起学习贯彻新《条例》的热潮。崆峒区开展区纪委常委会研学、各级领导带学、集体例会论学、“互联网+”推学、党员干部自学的“五学”活动。华亭县纪委监委班子成员带队,及时向各乡镇和部门党员干部宣讲领学新修订《条例》。崇信县纪委监委还对全县各乡(镇)、各单位组织学习宣传、贯彻执行《条例》情况进行监督检查,以检查倒逼学习任务落实。市纪委监委派驻市交通局纪检监察组通过开办专栏、学习研讨、评论解读、案例剖析等多种形式,在市交通系统深入宣传阐释《条例》的新精神新要求,营造学《条例》、守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

“新修订的《条例》针对性和操作性更强了,为我们开展监督执纪提供了具体明确的纪律依据。作为监督执纪工作的一线干部,学习贯彻好新《条例》是我义不容辞的政治责任。”市纪委监委第二纪检监察室干部石磊表示。

“我将认真学习贯彻新《条例》,严守党的纪律规矩,做到内化于心外化于行,认真履行好监督执纪问责职责,做党纪党规的忠实守护者和践行者”市纪委监委办公室负责人在谈学习体会时说。(江雪)