当前位置: 首页 > 今日头条

上半年全市各级纪检监察机关查处不担当不作为和弄虚作假问题434个

发表日期:2018-07-16来源:市纪委监委宣传部

“崇信县科技局未按期推荐上报全省优秀科技特派员、科技特派员管理工作先进集体和先进工作者材料,造成严重影响。崇信县科技局局长受到党内警告处分。”这是市纪委监委不久前公开通报的一起党员干部不担当不作为典型案例。

今年以来,市纪委监委以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,把“三纠三促”专项行动与重点工作有机结合,采取明察暗访、重点检查、随机抽查等方式,组织开展有步骤、分层次、多轮次的监督检查,严查履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风,热衷于搞形式、走过场和阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题,确保专项行动扎实有序推进。

年初,研究制定《2018年度全市党风廉政建设任务分解表》,将“三纠三促”专项行动任务细化分解到26个牵头部门、84个协办单位,进一步明确了任务,细化了措施,靠实了责任。

4月初,由市纪委监委领导带队,成立4个督查调研组,集中一周时间,对各县(区)纪委监委第一季度工作开展情况进行检查,对“三纠三促”专项行动进行了督查。

随后,市委巡察工作领导小组抽调60余人,组建6个巡察组,紧盯选人用人和基层党组织建设、整治“四风”和不担当不作为等8个方面突出问题,开展市委第二轮巡察。止目前,共发现问题线索169件,督促整改不担当、不作为、慢作为和官僚主义、形式主义等问题80余个。

同时,各县(区)纪委监委也把专项行动作为开展“明察暗访督查年”活动的重点,采取专项检查、交叉检查、随机抽查等有效手段,加大监督检查频次和督查力度,深挖不担当不作为和弄虚作假问题线索。

据统计,今年上半年,全市各级纪检监察机关共查处不担当不作为和弄虚作假问题434个,问责追究281人,给予党纪政务处分37人,组织处理244人。(何亚楠)