当前位置: 首页 > 今日头条

平凉市纪委监委部署开展以“三传三帮三带”为主要内容的新调入干部导师传帮带活动

发表日期:2018-07-10来源:市纪委监委组织部

 

师徒结对传帮带  言传身教助成长

——平凉市纪委监委部署开展以“三传三帮三带”为主要内容的新调入干部导师传帮带活动

 

近期,平凉市纪委监委针对新调入干部数量较多、业务相对生疏的实际,在纪委监委机关和派驻(出)机构干部中部署开展了导师传帮带活动,促使新调入人员特别是年轻干部切实提高履职能力,尽快进入角色,扛起工作重任。

注重厘清任务。由市纪委监委机关各室(部)、派驻(出)机构负责同志和业务骨干担任导师,与新调入的36名干部结成对子,根据帮带对象经历、学历、年龄、性格等实际,在共同商量的基础上制定个性化帮带方案,重点围绕传思想、传经验、传方法,帮学习、帮工作、帮生活,带新风、带正气、带干劲,手把手开展帮带工作。

注重思想引导。把提高政策理论水平和党性修养作为开展传帮带活动的首要政治任务,通过专题辅导、理论对谈、思想交流等方式,引导帮带对象深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党章党规党纪、宪法法律法规,切实用新思想新理论武装头脑、指导实践,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

注重业务辅导。突出业务水平和工作技能这个重点,每位导师都立足本职岗位,重点加强执纪监察、线索处置、案件办理、公文写作、会议筹备等方面知识和工作经验的传授,手把手教方法,面对面传经验,点对点解难题,帮助帮带对象熟悉掌握工作岗位所须的专业技能、工作流程和方法技巧,不断丰富知识储备,提高业务能力,积累工作经验。

注重实践锻炼。制定阶段性培养目标和个性化帮扶措施,注重交任务、压担子,有计划、有针对性地安排帮带对象经常参与问题线索调查初核,到贫困村开展帮扶工作,到基层一线调查研究,到上级机关跟班学习,鼓励帮带对象参加各类群众性、公益性实践活动,在实践中砥砺品质,增长才干,促使帮带对象尽快进入角色,逐渐担当重任。

注重心理疏导。坚持每季度至少开展一次心理疏导,通过谈心谈话的方式,及时了解掌握帮带对象的学习、工作、生活情况,引导帮带对象树立正确的世界观、人生观、价值观,随时关注帮带对象的思想动态,对一些苗头性、倾向性思想问题及时化解,有效增强了帮带对象的心理“免疫”能力。

注重作风养成。引导帮带对象牢固树立监督者更要接受监督、律人必先律己的意识,督促帮带对象切实增强纪律意识,严格遵守职业操守、严格规范日常行为,帮助其提升思想境界,培养高尚道德情操和健康生活情趣,以一流的素质和业绩,展现纪检监察干部的精神风采。(张明敏)