当前位置: 首页 > 今日头条

王月成在灵芝乡脱贫攻坚暨帮扶工作推进会上强调:提高政治站位 补齐帮扶短板 强化统筹联动 形成工作合力 确保如期完成脱贫任务

发表日期:2018-07-09来源:市纪委监委办公室

灵芝乡脱贫攻坚暨帮扶工作推进会于近日召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任王月成在会上强调,要进一步提高政治站位,补齐帮扶短板,强化统筹联动,同心协力确保如期完成脱贫任务。

王月成指出,市委市政府始终把脱贫攻坚作为头等大事、作为重中之重的工作,研究最多、部署最多的都是脱贫攻坚。要进一步提高政治站位,从市委市政府的部署和举措中,深刻体会市委打好脱贫攻坚战的坚强决心和层层传导的巨大压力,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,以敢死拼命的精神、争分夺秒的劲头,全力以赴攻克深度贫困堡垒,确保如期完成脱贫任务。

王月成要求,要补齐帮扶工作短板,大力推动富民产业发展,进一步加强基础设施建设,千方百计提高贫困群众生活水平,积极帮助解决危旧房改造的资金困难问题,高度关注因病致贫返贫问题,扎实做好劳务输出,结合重大节日开展帮扶慰问,带着感情和责任全力落实“一户一策”,把帮扶计划转换为实实在在的帮扶效果。

王月成要求,要统筹联动,不断强化帮扶工作合力。市纪委监委作为牵头单位,要积极履行牵头责任,发挥好参谋助手、统筹协调、示范带动作用,加强沟通衔接和帮扶资源统筹,最大限度发挥各帮扶单位优势,形成帮扶合力。各帮扶单位要把到村帮扶做扎实、做深入,抓紧时间和乡村两级对接具体帮扶措施,以钉钉子精神逐项落地实施。

王月成强调,要进一步加强组织领导,完善帮扶工作机制,全力支持驻村帮扶队工作。驻村帮扶工作队要充分发挥作用,积极与相关行业部门及村“两委”班子研究解决贫困村存在的各类短板问题。要结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。对工作不力、任务不落实,弄虚作假、搞花架子的,严肃问责、严肃处理,为打好脱贫攻坚战提供坚强有力的作风保障。

会议书面传达学习了中央及省市脱贫攻坚政策文件和重要会议精神。静宁县委负责同志、灵芝乡党委书记分别汇报了县、乡脱贫攻坚工作成效、存在问题及下一步工作打算。市纪委监委、市国土局、平凉职业技术学院、市政府驻兰办、市种子管理局、市中心血站、市直房产公司等帮扶单位负责同志、驻村帮扶工作队队长代表分别汇报了帮扶工作开展情况。市、县扶贫办主要负责人就做好下一步工作作了表态发言。

市纪委常务副书记、市监委副主任李志恩主持会议。灵芝乡各帮扶单位负责人,灵芝乡党委、政府主要负责人,驻村帮扶工作队队长、第一书记参加会议。(康 凯)