当前位置: 首页 > 今日头条

市纪委监委多措并举深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动

发表日期:2018-07-05来源:纪检监察干部监督室

全市“转变作风改善发展环境建设年”活动动员部署以来,市纪委监委精心谋划筹备,周密安排部署,严格按照要求开展学习教育,深入查找问题,强化整改落实,多措并举扎实开展活动,有力推动了机关作风持续向好,为改善全市发展环境提供坚强的纪律保障。

一是强化舆论引导,营造浓厚氛围。依托平凉廉政网、平凉清风微信公众号等媒介,积极宣传开展作风建设年活动的重要意义、目标任务、总体要求和方法措施,强化对活动部署开展情况的宣传报道,及时总结开展活动的好经验好做法,认真撰写向市活动办上报信息9条。加强对反面典型的通报曝光力度,在全市范围内通报16起违反中央八项规定精神、不担当不作为和弄虚作假及扶贫领域腐败问题,持续释放强化作风建设、加大监督执纪问责的强烈信号。

二是加强思想教育,提升能力素质。坚持理论中心组学习与机关集体学习、干部日常学习、开展“主题党日”活动相结合,通过领导领学、专题辅导、交流发言、案例剖析、警示教育等方式,督促引导机关干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省、市纪委全会关于全面从严治党的各项决策部署,学习党章党规党纪和法律法规,引导全体干部在学懂弄通做实中提高政治站位、提升工作本领,增强拒腐防变能力,全面推动中央和省市委决策部署落实见效。

三是对标查找问题,建立整改台账。通过下发征求意见通知、开展谈心谈话、全面对标自查、畅通意见征求箱等方式,全面查找梳理出市纪委监委领导班子在履行主体责任、工作能力办法、履职担当作为等6个方面的问题26条,班子成员问题78条。针对查摆问题分层次建立了领导班子、班子成员和其他干部个人问题整改台账,逐问题明确了整改责任和时限要求,提出了具有针对性、操作性的整改措施,由机关活动办统一进行动态管理,确保问题整改事事有回音、件件能落实。

四是狠抓问题整改,推动工作落实。坚持用能力提升、工作落实体现问题整改成效,举办全市纪检监察干部专业能力提升培训班3期,培训纪检监察干部402人(次),有效地提升了纪检监察队伍专业化水平;聚焦监督基本职责,切实强化政治监督、日常监督、巡察监督、执纪监督和扶贫领域监督;深入推进“三纠三促”专项行动,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化运用监督执纪“四种形态”,全面净化全市政治生态,维护社会大局和谐稳定。

五是加强督查调度,保障活动见效。机关作风建设年活动领导小组坚持把督查调度贯穿于问题查摆、整改落实和工作推进的各个环节,通过阶段性部署安排、召开会议听取汇报、定期查阅资料等方式,加强对活动的全程指导和督查调度,活动办加大对问题整改落实的督促检查,并及时总结活动开展情况,研究提出改进措施,确保机关“转变作风改善发展环境建设年”活动取得实效。(纪检监察干部监督室  马菲)