当前位置: 首页 > 今日头条

市纪委召开县(区)纪委书记述职暨工作约谈会议

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2018-04-28

4月28日,市纪委召开2017年度县(区)纪委书记述职暨工作约谈会议,听取2017年及今年前4个月工作进展情况汇报,总结成绩,寻找差距,传导压力,促进工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王月成出席会议并讲话。 

会议由市纪委常务副书记、市监委副主任李志恩主持,市纪委副书记、市监委副主任景忠科、王建明出席会议。市纪委常委、市监委委员、正县级纪检监察员,以及有关室(部)负责同志参加了会议。  

会上,王月成传达了全省市州纪委书记2017年度考核测评会上省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林讲话精神,原汁原味通报了省纪委领导和相关室负责同志对我市的点评意见。7县(区)纪委书记作述职报告,市纪委监委班子成员对联系县(区)工作分别作了点评,纪检监察干部监督室通报内部巡察发现问题及整改情况。  

王月成在讲话中指出,当前全市纪检监察工作存在的问题多,面临的形势不容乐观,需要统一思想,坚定信心。并从审查调查、廉政档案、贯彻落实中央八项规定精神、监察体制改革、业务培训、宣传报道、内设机构、制度建设等方面指出了各县(区)纪委监委存在的问题和不足,要求县(区)纪委监委高度重视,深刻反思,对号入座、主动认领,采取有效措施,认真加以解决。  

王月成强调,党的十九大对全面从严治党提出了新的更高要求,各县(区)纪委书记要把思想和认识统一到中央、省市委关于全面从严治党部署要求上来,紧跟形势要求,作讲政治的表率、抓落实的表率、守纪律的表率、守制度的表率,认真落实市委提出的“担当、创新、突破、提升”的工作要求,全力推进各项任务落实,真正把各自工作抓实抓好、抓出成效。  

王月成要求,要把抓落实作为重大的政治责任和严肃的工作纪律,重点在以下几项工作上求突破:一要加大审查调查力度。对今年以来问题线索处置工作进行“回头看”,查找问题、分析原因、制定措施,紧紧抓住审查调查这个核心工作,不断提升案件查办质量,真正将深化监察体制改革成果尽快体现出来。二要锲而不舍查纠“四风”。持续深化“三纠三促”专项行动,结合开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,坚持越往后执纪越严,保持露头就打的态势,对仍然心存侥幸、铤而走险的顶风违纪问题从严查处、决不放过,坚持“通报是原则、不通报是例外”,持续加大通报曝光力度,形成有效震慑。三要强化扶贫领域监督执纪监察。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署的监督检查,加大对“村霸”和涉黑涉恶问题的整治力度,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。四要提升巡察监督实效。全力以赴支持配合省委巡视工作,扎实有效开展市、县(区)党委巡察,精准分析巡察发现的问题线索,提高成案率,充分发挥巡察利剑作用。五要持续推进监察体制改革。加强纪检监察干部队伍建设,完善制度建设,全面履行职责,一手抓改革试点,一手抓正风肃纪反腐, 用查办案件的成绩检验和彰显监察体制改革的成效。(欧萍)