当前位置: 首页 > 今日头条

我市举办市纪委监委干部培训班

发表日期:2018-01-10来源:平凉市纪委监委组织部

1月9日上午,为期一周的市纪委监委干部培训班在市廉政教育培训中心举行,市委常委、市纪委书记、市监委主任王月成参加并指导培训,市纪委常务副书记、市监委副主任李志恩主持培训,市纪委监委班子成员、机关和派驻(出)机构干部共80多人参加了培训。

这次培训是市监委成立后首次举办的大规模集中培训。培训共涉及政治教育、党章党规党纪教育、法律法规教育、思想政治工作方法、加强业务融合5个方面19项内容,既有党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想的专题辅导,又有党章党规党纪和有关政策法规解读,还有监督执纪问责、查办职务犯罪等业务知识培训,涵盖了纪检监察工作的方方面面。通过集中培训,促进市纪委监委干部队伍融合、思想融合和工作融合,更快更好地适应新形势、新任务、新体制、新要求,着力打造一支忠诚干净担当、既懂纪又懂法的高素质纪检监察铁军。为了搞好培训,市纪委常委会、市监委委务会研究审定了培训方案,委班子成员、机关各室(部)和有关同志按照《培训方案》要求,提前撰写讲稿、精心作了准备,确保了培训有序开展,达到了预期成效。

李志恩同志在培训时强调,要以更高站位全力推进改革。随着市监委的挂牌和新一届班子的产生,我市监察体制改革试点工作取得了阶段性重大成果,但下一步的任务还十分艰巨。要进一步认清形势,积极应对市监委成立后带来的人员工作全面融合、工作内容对象发生显著变化的新课题新挑战,进一步把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,以更高的站位、更实的举措、更严的要求,扎实推进监察体制改革,确保改革各项任务全面落地、顺利完成。要通过学习提升专业化能力。参训人员要本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,在集中学习基础知识的同时,准确把握转隶人员和纪委干部的不同学习需要和侧重点,检察院转隶人员重点学习党章党规党纪,纪委干部重点学习宪法法律法规,全员加强对监督执纪问责、监督调查处置等业务知识的学习,通过集中学习补齐短板、提升能力,达到“1+1>2”的效果。要在促进融合中展现新作为。在集中培训过程中,通过思想碰撞和工作交流,增进思想共识、感情深化和工作融合,更加清醒地认识到自己身上肩负的重任,将党的十九大和国家监察体制改革的有关要求学深悟透,不忘初心,同心同德,以崭新的精神面貌和良好的工作状态,在实现监督执纪问责和监督调查处置有机融合、开创新时期纪检监察工作新局面中发挥积极作用。

(供稿 李文正)